Буша пошлют "по батьке"

Оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер» могут быть поставлены на вооружение армии Белоруссии и тем самым станут асимметричным ответом на размещение Соединенными Штатами третьего позиционного района своей национальной системы ПРО в Восточной Европе. Об этом вчера, словно сговорившись, поведали сразу три высоких должностных лица.

На брифинге в Минске начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Белоруссии полковник Михаил Пузиков рассказал о планах закупить у России «Искандеры» и оснастить ими 465-ю ракетную бригаду в Могилевской области. Пока на ее вооружении состоят российские комплексы «Точка». По замыслу, в ракетной бригаде, оснащенной ОТРК «Искандер-Э», три дивизиона по три батареи, в каждой из которых три мобильные пусковые установки.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Сергей Антуфьев считает поставку ОТРК Белоруссии «объективной позицией», поскольку есть соглашение о совместной защите границ. В рамках этого соглашения Россия может разместить на территории своей западной соседки с ее согласия любую военную технику. Формально с момента ратификации договора о создании союзного государства можно говорить о единстве его территории, которую и предполагается защищать вместе. Напомним, что уже создана вполне боеспособная российско-белорусская военная региональная группировка с отлаженным управлением. Кроме того, существует единая система ПВО государств СНГ. Словом, это будет уже ответ не только России, а совместный с Белоруссией, причем с ее территории. Это вносит новые краски в картину противодействия планам США разместить новый эшелон своей системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарицкий вчера также заявил, что поставки «Искандера-Э» в Белоруссию могут стать одним из вариантов асимметричного ответа России на развертывание в Европе элементов ПРО США. «Почему нет? При соответствующих условиях и соответствующей позиции Белоруссии это возможно», -- уточнил генерал Зарицкий. Впрочем, о «соответствующей позиции» можно было бы и не спрашивать, зная о намерении белорусской стороны закупить эти комплексы. Спросить можно бы о другом: считать ли поставки «Искандера-Э» в любые другие страны (заявок уже достаточно, утверждают в Конструкторском бюро машиностроения в Коломне, где комплекс изготавливается) нашим ответом Бушу-младшему?

«Искандер» на вооружении российской армии, считает генерал Зарицкий, позволит компенсировать потери от выполнения нами советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку появилась возможность «заткнуть брешь» по дальности стрельбы 300--500 км. Однако если будет принято политическое решение о выходе из договора РСМД, сказал генерал, боевые возможности комплекса могут быть значительно увеличены.

Прямой связи, возможно, и нет, однако всплеск комментариев относительно смены гражданства «Искандером» день в день совпал с визитом начальника российского Генерального штаба генерала армии Юрия Балуевского в Брюссель. Он приехал на заседание Совета Россия--НАТО. Стороны помимо прочего обсудят проблему развертывания в Европе объектов ПРО США, а также контроля над вооружениями в Старом Свете. Вчера на сообщения о возможных перемещениях «Искандеров» отозвался официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. По его мнению, любые дискуссии о нацеливании ракет на Восточную Европу являются анахронизмом, «не приветствуются и не являются полезными».

Сам генерал Балуевский комментировать информацию из брюссельской дали отказался, однако предостерег белорусских коллег от громких заявлений на этот счет. Тем самым дав понять, что решение о поставках "Искандеров" Александру Лукашенко будут решаться не военными, а политическими руководством России.

ОТРК «Искандер» выпускается в двух вариантах: «Искандер-М» (для российских вооруженных сил) и «Искандер-Э» (на экспорт). Комплекс способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем ПРО и ПВО, центры управления, другие важные объекты. Ракета «Искандера» летит по трудно прогнозируемой траектории, энергично маневрирует со старта. Она изготовлена по технологии «стеллс», управляется на протяжении всего полета, несет боевую нагрузку массой 480 кг. Это либо обычная головная часть, сопоставимая по разрушению с ядерным боеприпасом, либо кассетная из 54 отдельных боевых элементов проникающего, осколочно-фугасного и других типов. Комплекс может обстреливать две разные цели с интервалом в минуту. «Искандер» с крылатыми ракетами начнет поступать на вооружение российской армии в 2009 году. Испытания этой модификации уже идут.

10:01 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии