Лукашенко назначил дату отставки правительства

Сергей Сидорский покинет премьерское кресло через год, если негативные тенденции, сложившиеся в белорусской экономике, не удастся преодолеть. Такой ультиматум предъявил во вторник главе правительства Александр Лукашенко. Эксперты полагают, что выполнен он не будет. Но на этом неприятные сюрпризы у первого министра не закончились: США заявили о замораживании счетов государственного концерна «Белнефтехим».

Вчера в Минске было обнародовано неприятное известие: Минфин США объявил, что заблокирует счета концерна «Белнефтехим» на своей территории, а также введет запрет для американских предприятий на ведение дел с белорусским концерном и его дочерними структурами по всему миру. Речь в первую очередь идет о деятельности представительства концерна в США Belneftekhim USA, открытого в октябре прошлого года.

В целом доля США в товарообороте Белоруссии не настолько велика (3,6%), чтобы проблемы в отношениях с этой страной смогли подорвать белорусскую экономику. Однако намерения США не дать режиму Лукашенко заработать на торговле нефтью могут поставить крест на планах белорусского лидера добывать это сырье в Венесуэле и продавать на мировом рынке, и в частности в США. Александр Лукашенко ранее говорил о том, что намерен заработать деньги на продаже венесуэльской нефти (первые партии планируется добыть уже к концу года), чтобы «рассчитаться с братской Россией».

Напомним, что источником проблем белорусской экономики, из-за которых Лукашенко готов отправить в отставку правительство, стала Россия. Повышение цен на газ и переход на иные условия поставки нефти стоили белорусской экономике более 5 млрд. долл. Немодернизированные предприятия остаются такими же энергоемкими, как в советские времена, и не могут выпустить конкурентоспособную продукцию при растущей стоимости энергоносителей. Снизились доходы и от нефтепереработки. Все это привело к формированию отрицательного внешнеторгового сальдо – 1,5 млрд. долл. Как ранее писала «НГ», не способен обеспечить экономическую безопасность и имеющийся золотовалютный резерв страны. Несмотря на его рост на 80% в этом году, он способен покрыть только 1,4 месяца импорта, в то время как мировая практика требует 3 месяца. И это по внутренним расчетам белорусского правительства. Рассчитанный по международным стандартам объем золотовалютных резервов меньше на целый миллиард, а это значит, что он соответствует размеру импорта только за месяц.

Изменить ситуацию в белорусской экономике без радикальных решений невозможно, давно говорят местные независимые эксперты и намекают правительственные чиновники. Об этом, кстати, в ходе разгромного совещания у президента во вторник говорил глава Национального банка страны Петр Прокопович. Еще год назад внесенные им предложения о необходимости пересмотреть всю законодательную базу страны, с тем чтобы создать благоприятные условия для национального бизнеса и иностранного инвестора, были бы признаны страшной крамолой. Сегодня, однако, есть вероятность, хоть и небольшая, что Лукашенко начнет-таки реформы. Дело в том, что Прокопович – «особа приближенная к императору» и вести такие речи без величайшего на то соизволения он не станет.

В то же время и Лукашенко никогда не признается в своих ошибках. Он не покается в том, что выбрал неверную стратегию развития и его экономическое чудо держалось только на дешевых российских энергоносителях. Прежде чем начать либеральные реформы, он обвинит во всех грехах правительство и отправит его в отставку. Вполне возможно, что новый экономический штаб страны, которому будет позволена и приватизация, и либерализация, возглавит нынешний автор реформаторских идей Петр Прокопович.

10:10 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии