Американскому послу в Беларуси вручена нота протеста

Послу США в Беларуси Карен Стюарт вручена нота протеста в связи с санкциями, введенными Минфином США в отношении концерна "Белнефтехим". Как сообщил журналистам пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов,  ноту передал 15 ноября заместитель министра иностранных дел Беларуси Виктор Гайсенок.

Американскому послу в Беларуси вручена нота протеста

В документе отмечается, что данное решение США нарушает двусторонние договоренности, а также нормы международного права. Белорусская сторона требует от США вернуть арестованные активы их владельцу — "Белнефтехиму" — и снять все ограничения, а также снимает с себя ответственность за последствия, которые может повлечь данное решение США в отношениях между субъектами хозяйствования двух стран.

Напомним, 13 ноября Министерство финансов США заморозило все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета "Белнефтехима" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании "Белнефтехим Ю-Эс-Эй". Кроме того, американским бизнесменам предписано воздержаться от контактов с этим концерном. "Мы ужесточаем санкции в отношении Лукашенко и его ближайших помощников, вводя ограничения против крупнейшего концерна, который находится под контролем его режима", — мотивировал данное решение начальник отдела контроля иностранных активов Минфина США Адам Шубин.


Источник  - БелаПАН

 

13:35 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии