Посол Польши в Беларуси: Мы ценим независимость других государств

Польша высоко ценит независимость других государств, в особенности тех, кто был многие годы ее лишен. Об этом 15 ноября в ходе празднования в Минске Дня независимости Польши заявил посол этой страны в Беларуси Хенрик Литвин.

Независимость — это основа польского государства, заявил дипломат. По его словам, польская сторона также не забывает важность русского языка в Беларуси, осознавая, что часть белорусского общества связана с русскими традициями. Посол также подчеркнул, что фундамент демократических традиций закладывался параллельно с поддержкой самостоятельности.

Речь посол произносил на английском, белорусском, польском и русском языках.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Беларуси Виктор Гайсенок приветствовал польского посла на белорусском языке. Он заявил о том, что "белорусские и польские народы и страны объединяет многовековая история, переплетения человеческих судеб, а также тесные межгосударственные связи". По его словам, за последние четыре года объем взаимной торговли вырос в четыре раза. Польша для Беларуси на пятом месте по торговым связям, взаимное присутствие бизнеса в странах расширяется.

Гайсенок подчеркнул заинтересованность в развитии всесторонних связей, добрососедских отношений, которые будут развиваться обеими сторонами.


Заместитель главы МИД выразил надежду, что деятельность нового правительства Польши будет успешной, а отношения между Польшей и Беларусью будут развиваться не только в русле двустороннего взаимодействия, но и в рамках сотрудничества с ЕС.

"Мы приветствуем ваше назначение (Х.Литвин был назначен послом в Беларуси в феврале 2006 года, а прибыл в Минск 13 сентября 2007 года. — БелаПАН.) и надеемся, что вместе преодолеем проблемы, которые существуют между нашими странами", — заявил В.Гайсенок. Он поднял тост за укрепление добрососедских отношений и дружбы между белорусским и польскими народами. 

10:04 16/11/2007




Loading...


загружаются комментарии