Верхняя палата белорусского парламента одобрила законопроект об амнистии

Верхняя палата белорусского парламента одобрила законопроект "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления". Обсуждение проекта закона, принятого Палатой представителей в двух чтениях 24 октября, состоялось сегодня на очередном заседании сессии Совета Республики.

В результате амнистии от отбывания наказания будут освобождены около 1,7 тыс. человек из исправительных учреждений закрытого типа и около 850 человек из исправительных учреждений открытого типа.

"Законопроект направлен на проявление гуманизма в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния", - отметила председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Наталья Андрейчик. Законопроектом определяются категории осужденных, которые освобождаются от наказания и иных мер уголовной ответственности, либо с которых снимается судимость.

С учетом того, что амнистия применяется в республике достаточно часто, на этот раз она будет распространяться только на осужденных граждан, полностью возместивших ущерб, подчеркнула Наталья Андрейчик. В частности, под действие амнистии подпадают несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, ветераны боевых действий на территории других государств, инвалиды первой или второй группы, а также больные активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированные и страдающие онкологическими заболеваниями. Граждане, осужденные к ограничению свободы, к лишению свободы на срок до 6 лет, а также осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и военнослужащие, осужденные к направлению в дисциплинарную воинскую часть, будут освобождаться в том случае, если они отбыли не менее одной трети наказания. Кроме того, планируется освободить граждан, у которых на день рассмотрения материалов о применении амнистии остается менее одного года до окончания срока наказания.

Наталья Андрейчик добавила, что ежегодная экономия средств из республиканского бюджета от применения амнистии составит около Br2 млрд.

13:31 16/11/2007




Loading...


загружаются комментарии