Белорусские депутаты приняли поправки к закону об экстремизме

В законе  содержится норма, запрещающая в предвыборных агитационных материалах,  радио,  телевизионных  выступлениях,  газетных публикациях кандидатов призывы к насильственному захвату власти, созданию незаконных вооруженных  формирований, оскорбление и клевету в отношении должностных лиц - кандидатов в президенты, депутатов.

Изменения и дополнение коснулись также и некоторых статей Уголовного кодекса, в частности статью  64 УК, определяющую как отягощающие обстоятельства  совершение преступления по политическим и идеологическим мотивам.


Председатель КГБ Юрий Жадобин  отметил, что запрещается агитация и пропаганда расового, религиозного   или   иного   превосходства,   выпуск  и  распространение экстремистских материалов и обращений.

Законы  об  общественных  объединениях и политических партиях будут дополнены   положениями,   запрещающими  создание  политических  партий, общественных  объединений,  ставящих  своей  целью  любые экстремистские действия.  Их  названия  не  могут  содержать  нацистскую  символику или атрибутику.      Также  запрещается  проведение  массовых мероприятий, если целью их проведения  является  любая  экстремистская деятельность. Организаторами массовых   мероприятий  не  могут  выступать  организации,  деятельность которых   приостановлена   или   не  зарегистрирована  законодательством республики.
    
Кодекс  административных  правонарушений,  согласно  закону,  будет дополнен  нормами  административной  ответственности за распространение, хранение  и  изготовление  экстремистских  материалов. Предусматривается административная  ответственность  за  изготовление  и  хранение с целью распространения  нацисткой  символики  или  атрибутики или сходной с ней символики.      Также     запрещается   использование   СМИ   для   распространения экстремистских материалов.

Эксперты не сомневаются, что новые законодательные нормы будут главным образом использоваться белорусскими властями для подавления оппозиционных партий и движений.

 

17:58 16/11/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии