Большой сбор оппозиции

Несколько десятков оппозиционных политиков, экспертов и журналистов собрались 16 ноября в Вильнюсе, где проходит международная конференция "Гражданское общество и возможности демократических перемен в свете предстоящей парламентской кампании 2008 года. Главная цель этой встречи, договориться о совместных действиях в наступающем году, поскольку парламентские выборы могут быть объявлены в любой момент.

Большой сбор оппозиции

Мероприятие организовано информационным бюро Совета Европы при поддержке Национального комитета Объединенных демократических сил (ОДС).  Участие в конференции принимают представители Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Партии коммунистов Белорусской и Партии БНФ, а также незарегистрированной организации «Молодой фронт”.

Главный вопрос – подготовка оппозиции к парламентским выборам 2008 года. Лидер ОГП Анатолий Лебедько призвал демократические силы как можно быстрее завершить формирование единого списка ОДС и приступить к работе в избирательных округах. Сейчас, как известно, в этот список уже входит более трехсот человек, то есть конкурс составляет три человека на каждую депутатскую вакансию.

В то же время существует и другой подход к участию оппозиции в выборах в Палату представителей. Часть экспертов считает, что вместо бесполезной борьбы за депутатские мандаты, усилия демсил следует сосредоточить на изменении избирательного законодательства и добиваться от властей его демократизации. Дискуссия по этим вопросам  обещает быть довольно острой.

18:09 16/11/2007




Loading...


загружаются комментарии