В Минске учредили "Единую Белоруссию"

Прообраз партии власти появился в Белоруссии. В субботу в Минске состоялся учредительный съезд общественного объединения «Белая Русь». Возглавил новую организацию министр образования Александр Радьков.

В съезде приняли участие более 500 делегатов. Среди участников известные в стране люди – министры, чиновники, артисты, спортсмены. Руководителем объединения собрание единогласно избрало министра образования Белоруссии Александра Радькова.

Создание общественной организации, которая своей целью ставит поддержку власти, местную общественность и экспертов не удивило. Основание тому – политика жесткого контроля над всеми секторами белорусского общества со стороны государства. В стране существуют провластные профсоюзы, которые возглавляет экс-замглавы администрации президента Леонид Козик. На мировоззрение молодежи власть пытается оказывать влияние, привлекая студентов и учащихся в ряды Белорусского республиканского союза молодежи (преемник советского комсомола), а подростков – в ряды пионерской организации.

«Белая Русь» – явление не новое в Белоруссии. Ростки этой организации появились более трех лет назад в областном центре Гродно. Инициаторами ее создания стали руководители крупных предприятий и организаций города, ректоры тамошних вузов. Затем по Гродненской области, в районных городах, селах и на государственных предприятиях стали появляться «первички» «Белой Руси». Как рассказал «НГ» руководитель одной из них, его согласия ни по поводу членства, ни по поводу руководства никто не спрашивал. Как и всех остальных членов организации, его поставили перед выбором: или участвуешь, или остаешься без работы. Для жителей малых городов, где рабочие места – дефицит, ответ однозначен.

Не почувствовав сопротивления, власть продолжила создавать такие организации в других городах и весях. Последним был охвачен «движением народа» Минск. Учредительный съезд городской организации состоялся летом этого года. Интересно, что по ходу создания «Белой Руси» ее члены, рассказывая о целях и задачах новой общественной организации, не исключали возможности превращения ее в партию в перспективе.

Эксперты видят несколько причин использования именно такой траектории создания «самого массового народного движения». Во-первых, необходимо было «обкатать» идею на более управляемых в силу своей зависимости от рабочего места представителях регионов и глубинки. Во-вторых, власть хотела создать видимость движения идеи снизу. Александр Лукашенко, выступая в 2006 году с первым президентским посланием парламенту и народу, сказал, что не намерен создавать под себя партию, аналогичную советской Компартии. Правда, если инициатива пойдет снизу, то он ничего не будет иметь против, поскольку и сам давно чувствует желание народа участвовать в решении государственных проблем. Тогда же он обозначил состав и функции возможного объединения: «Привлечь туда элиту нашего общества, самых толковых людей, которые и будут управлять общественными и прочими процессами нашей жизни».

Тогда, комментируя для «НГ» высказывания белорусского лидера, глава оппозиционной партии коммунистов Сергей Калякин сказал, что расценивает высказывания Лукашенко как отмашку для создания такой партии. Он предположил, что предвыборные и поствыборные выступления белорусов напугали президента своей массовостью, он понял, что «в узде» не все население страны, и решил принять дополнительные меры.

Объяснимо, по мнению экспертов, то, что создавалась эта организация довольно медленными темпами. Даже еще год назад рейтингу Лукашенко ничто не угрожало: предприятия, используя дешевые энергоносители, активно работали, нефтянка приносила прибыль, доходы бюджета, зарплаты, пенсии и стипендии росли. Сегодня ситуация принципиально иная: цены на энергоносители растут, нефтянка перестала быть золотой жилой, и затягивать пояса приходится всем. Поддержка народа будет как нельзя кстати.

08:53 19/11/2007




Loading...


загружаются комментарии