Верховный суд оправдал Сергея Семенова, отказавшегося заполнить декларацию на русском языке

17 ноября гомельчанин Сергей Семенов, вернувшись из Украины, где он постоянно работает, получил по почте постановление председателя Верховного суда Валентина Сукало. Этим документом отменяется постановление суда Центрального района Гомеля о привлечении С.Семенова к административной ответственности за отказ заполнить таможенную декларацию на русском языке.

Напомним, 9 августа при пересечении белорусско-украинской границы С.Семенов отказался заполнять таможенную декларацию на русском языке, потребовав предоставить ее бланк на белорусском языке. В ответ сотрудники таможни, восприняв его действия как сопротивление таможенным службам, составили на гомельчанина протокол об административном правонарушении. 30 августа судья Центрального района Гомеля Марина Домненко признала С.Семенова виновным и приговорила к штрафу в 30 базовых величин (930.000 рублей).

Административное дело С.Семенова получило широкий резонанс в независимых СМИ. 1 ноября председатель Верховного суда В.Сукало отменил решение гомельского суда, так как не усмотрел в действиях С.Семенова состава правонарушения.

Как сообщил БелаПАН С.Семенов, сейчас он намерен обжаловать действия судьи Центрального района Гомеля М.Домненко в Минюсте.

17 ноября при пересечении украинско-белорусской границы С.Семенову предложили заполнить декларацию на белорусском языке. В бланке декларации активист нашел около 20 грамматических ошибок. В частности, в графе "Сведения о товарах" на языке, называемом "белорусский", указано: "Сведкі аб таварах". "Это выходит, что сейчас, когда из Украины перевозишь товар, то в декларации нужно не только указать его, но и предоставить свидетелей? И вообще, ошибок в декларации очень много", — прокомментировал С.Семенов.

09:39 19/11/2007




Loading...


загружаются комментарии