Дэвид Кремер: Режим Лукашенко не дал нам иного выбора

Соединенные Штаты ввели санкции против белорусского государственного концерна «Белнефтехим». Это решение белорусская служба Радио «Свобода» попросила прокомментировать заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Дэвида Кремера.

Дэвид Кремер: Режим Лукашенко не дал нам иного выбора

«Казначейство совместно с Госдепартаментом заморозило имущество «Белнефтехима» и его представительств в США. Это сделано в соответствии с распоряжением президента США №13405, подписанным 19 июня 2006 года. Данное распоряжение предусматривает меры относительно лиц, подрывающих демократические процессы в Беларуси и причастных к политическим репрессиям и коррупции», – заявил Кремер.

По словам чиновника Госдепа США, «этот шаг был сделан с сожалением. Но, по нашему мнению, режим Лукашенко не дал нам иного выбора. Мы абсолютно четко заявили, что мы заинтересованы в улучшении отношений с Беларусью и белорусским правительством, но мы также недвусмысленно дали понять, какие минимальные шаги должна сделать белорусская сторона для улучшения отношений с Западом».

«Но мы подобных действий с белорусской стороны не дождались. Когда я был в Беларуси в апреле, я абсолютно четко заявил, что цена, которую белорусские власти заплатят, если не освободят всех политических заключенных, будет очень высокой. Это небольшая группа людей, но каждый из них важен. И пока они не освобождены, я с сожалением говорю, что мы вынуждены будем предпринимать подобные шаги», – заявил Кремер.

– В сообщении о введении санкций содержится ссылка на прошлогоднее решение президента США о замораживании финансовых средств представителей белорусской власти. Вы сейчас подтвердили это. Однако «Белнефтехим» – государственное предприятие, это не частная собственность господина Лукашенко. Насколько это решение юридически обоснованно?

– Юридическим обоснованием этого решение является то, что Лукашенко лично контролирует «Белнефтехим». Его собственные высказывания на этот счет помогли нам принять данное решение.

– Белорусский МИД заявил, что введением санкций против «Белнефтехима» США будто бы нарушили меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года. В нем Соединенные Штаты в ответ на отказ от ядерного оружия обязались не применять по отношению к Беларуси меры экономического воздействия в целях подчинения Беларуси интересам США. Что Вы можете противопоставить данной аргументации белорусской стороны?

– Мы прекрасно помним о данном соглашении и считаем, что придерживаемся его положений. Речь идет не только об интересах Соединенных Штатов, но и об интересах международного сообщества. Я подчеркну в ответ, что Беларусь нарушает Хельсинкские соглашения, нарушает свои обязательства члена ОБСЕ. Пришло время, чтобы Беларусь начала действовать как достойный член ОБСЕ.

– Есть ли в США вариант действий, если Беларусь в ответ на решение Соединенных Штатов арестует в Беларуси счета американских предприятий, работающих в этой стране?

– Давайте вспомним, как это было – шаг за шагом. Мы обнародовали этот шаг. Несколько месяцев назад мы значительно расширили список лиц, которым запрещен въезд в США. Пока давайте остановимся на этом. Если белорусская сторона сделает какие-то шаги в ответ, мы будем на них реагировать.

– В интервью «Радыё Свабода» на прошлой неделе Вы говорили, что американское правительство действует в двух направлениях – давит на белорусские власти и поддерживает демократические силы. Но не могут ли санкции против «Белнефтехима» навредить второму направлению – дискредитировать демократические силы в глазах народа, в частности, в глазах тех 120 тысяч человек, которые работают на предприятиях
«Белнефтехима»?

– Шаг, сделанный на этой неделе, был шагом правительства США. Это не было сделано в результате консультаций с белорусской оппозицией, мы не спрашивали согласия или совета, поэтому оппозиция не имела к этому никакого отношения. Мы сделали это, чтобы продемонстрировать белорусским властям серьезность наших намерений, показать, что они обязаны платить высокую цену за свои действия.

Я бы с большим удовольствием поговорил с вами о способах, с помощью которых наши отношения могли бы улучшиться, и это абсолютно реально в случае, если будут освобождены все политические заключенные. К сожалению, власти решили, что не будут этого делать. И в результате мы пошли на этот шаг.

Наша цель – не создавать сложности простым белорусам, напротив, Соединенные Штаты – большой друг белорусского народа. Проблема – в режиме, который отказывается придерживаться норм и стандартов ОБСЕ и других демократических стран.

– Американское посольство в Беларуси поясняет, что санкции не являются превентивной мерой против белорусского проекта добычи нефти в Венесуэле. Но, в связи с замораживанием счетов «Белнефтехима» в США, не является ли невозможной продажа в США нефти, добытой Беларусью в Венесуэле?

– Безусловно, этот шаг не связан с белорусско-венесуэльскими отношениями. Но какими будут последствия данного решения, покажет будущее. Пока рано говорить, навредит ли это планам белорусских властей относительно венесуэльского проекта.

– В октябре и ноябре в Беларуси прошли две массовые акции оппозиции – Европейский марш и Социальный марш. Власти дали разрешение на эти акции, во время их проведения, в отличие от предыдущих, не было задержаний их участников. Было ли отмечено Соединенными Штатами определенное смягчение позиции белорусских властей, повлияло ли это на позицию США?

– Задержания происходили накануне маршей, власти действовали превентивно, а не так, как раньше. Мы это отметили. Тем более, нельзя считать положительными действия властей только потому, что те не сделали чего-то плохого. Во время двух этих маршей власти вели себя так, как подобает цивилизованному государству. И то, что не было репрессий, не может быть основанием для одобрения.

Исправить то плохое, что было сделано раньше – освободить политзаключенных, это стало бы тем шагом, который бы мы не только заметили, но и отреагировали бы весьма положительно.

В Беларуси осталось 6-7 политзаключенных, ибо срок наказания остальных истек и они вышли на свободу. Этих людей мало, но мы настаиваем, чтобы все они были освобождены, и акцентируем внимание именно на этом. Мы отметили, что были разрешены последние акции, это позитивный шаг, но это не тот шаг, на который должен пойти белорусский режим, чтобы наши отношения стали лучше.

Источник - Хартия-97

11:30 19/11/2007




Loading...


загружаются комментарии