Зачем России разворачивать систему ПРО в Беларуси?

Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил генерал Владимир Зарицкий заявил, что Россия может, в качестве асимметричного ответа на планы США по развертыванию ПРО в Польше и Чехии, поставить в Белоруссию новейшие оперативно-тактические комплексы «Искандер».

Белорусский начальник ракетных войск и артиллерии генерал Михаил Пузиков раньше также заявлял о планируемых поставках «Искандеров». Добившись фактического выхода из выгодного России (но не военной верхушке) договора об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ), наши генералы теперь стараются разрушить договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Зарицкий объявил, что в случае выхода России из РСМД «Искандер» модернизируют, увеличив дальность до 500 и более км.

Одна неприятность — Россия является участником международного режима по предотвращению распространения ракетных технологий РКРТ и не имеет права поставлять в Белоруссию ни баллистические, ни крылатые ракеты дальностью больше 300 км и с боевой частью тяжелее 500 кг.

В Белоруссии легально можно разместить только упрощенный, так называемый «экспортный» вариант «Искандер-Э», менее точный, с предельной дальностью 280 км и боевой частью до 480 км. Но от белорусской границы до предполагаемого расположения объектов американской ПРО в Польше и Чехии — больше 500 км. По Варшаве попасть можно, а по объектам ПРО — никак.

В России всё еще продолжают испытывать модернизированный «Искандер-М» с двумя баллистическими ракетами или с четырьмя сверхзвуковыми крылатыми ракетами Р-500.

Но пока что при официально заявленной дальности «Исканде-ра-М» в 280 км не только из Бело-руссии, но и из расположенной западнее Калининградской области по будущим базам американской ПРО все равно не попасть.

Понятно, что некоторым нашим генералам усиление вражды с Западом и возобновление подобия гонки вооружения объективно выгодны. Они давно надеются получить большую долю нефтегазовых доходов в военный бюджет. Будут новые программы по строительству вооруженных сил и вооружению — будут новые жирные откаты.

Есть еще возможность наживы. В 2004-м Сирия заплатила аванс за партию ракет «Искандер-Э», который и при дальности 280 км покрывает основную территорию Израиля. Но Путин лично, под американо-израильским давлением контракт аннулировал. Непосредственно перед трагической и странной гибелью в марте военный корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов расследовал и получил от источников в ВПК подтверждение планов поставок в Сирию и Иран современного российского оружия через Белоруссию, в том числе ракет «Искандер-Э». Если планируемое размещение «Искандеров» в Белоруссии объективно никакого отношения к американской ПРО не имеет, то, может, это лишь промежуточный этап продажи на Ближний Восток, когда Москва официально вроде ни при чем, а наши начальники, понятно, и в деле, и при наваре.

12:56 19/11/2007




Loading...


загружаются комментарии