Дурная наследственность

Вот так оно бывает: печально известный документалист Юрий Азаренок вошел в одну реку дважды. Он вновь в руководстве «Белой Руси». Если помните, была уже в нашей стране такая русофильская организация под монархическим российским черно-желто-белым флагом – Славянский Собор «Белая Русь». И в ней был Азаренок, и в ней был нынешний видный сотрудник Главного идеологического управления Администрации президента Всеволод Янчевский. Сергей Гайдукевич тусовался. Однако при всем организаторском таланте этих «видных деятелей» «Белая Русь-1» не смогла представить список даже тысячи своих членов, и была ликвидирована Минюстом. Теперь организация возрождается со знакомыми лицами, но под иными флагами и с иным ресурсом. И претендует на то, чтобы стать самой массовой в стране.

Дурная наследственность

Янчевский уже однажды опробовал проект, как качать деньги из госбюджета на общественную организацию, поучаствовав в создании БПСМ и БРСМ. Но мальчики имеют обыкновение вырастать и становиться государственными мужами, однако так жалко расставаться со своими юношскими ноу-хау...

Лично я считаю проект создания «Белой Руси» асболютно бесполезной тратой денег и сил. Неужели Надежда Ермаков – председатель правления «Беларусбанка», председатель Союза женщин – будет больше Родину любить или больше поддерживать действующего президента? Или, может, сенатор и писатель Николай Чергинец, раньше критиковал Лукашенко, а теперь признал свои ошибки и стал его активным сторонником? Одни и те же люди, одни и те же речи. Идолы требуют поклонения, и возле них всегда найдутся идолопоклонники.

Но я готова приветствовать проект создания «Белой Руси» хотя бы за то, что министр образования Александр Радьков, возглавивший организацию, возможно, оставит в покое натерпевшееся от него министерство и переместится в кресло спикера Палаты представителей. Такого деятеля, как Радьков, во главе образовательного ведомства еще не было, а вот депутатский корпус и не таких видал, перетерпит.

«Белую Русь» начали возрождать в 2004 году из Гродно, но она не успела разрастись до таких масштабов, чтобы обратиться к Александру Лукашенко с призывом снять ограничения по сроку президентских полномочий. Фальстарт получился, Лукашенко скромностью не страдает и сам для себя инициировал референдум. И о «Белой Руси» забыли, поскольку белорусский официальный лидер априори не командный игрок. В конце концов, ему просто даже жалко делиться своим рейтингом с каким-то там сборищем директоров совхозов, идеологов, методологов, певцов и писателей. Да и вобще еще недавно он признавался, что идея партии власти себя дискредитировала. По крайней мере, в России. И против ее создания упирался 13 лет.

Я хорошо помню, как в 1994 году глава Администрации президента Леонид Синицын говорил, что начинает работу по созданию «партии власти». Но работа так ничем и не закончилась – Лукашенко не пожелал быть лидером одной партии, он соглашался только на роль общенационального.

А сейчас вообще сложилась парадоксальная ситуация. «Белая Русь» ведь не проявила особой политической смелости, высказав поддержку режиму. Она создается как самая пропрезидентская из большого числа пропрезидентских организаций. То есть спровоцирует массовый исход из Союза офицеров, БРСМ, официальных профсоюзных структур, ветеранских организаций. Там ведь люди, у которых ярко выраженная гражданская позиция быть ближе к телу. А тут появляется возможность быть еще ближе, - и политические убеждения просто требуют перемещаться.

В общем, с «Белой Русью» Лукашенко не только ничего нового не приобретает, но еще и оголяет фланги, вносит смуту в ряды своих давно структурированных сторонников. И если сейчас он сдался в своем упорстве не создавать единую пропрезидентскую структуру, значит, приперло, значит, есть какой-то план.   

Мне кажется маловероятным, что «Белая Русь» создана под проект «преемник». Просто потому, что наше общество аполитично и вообще не понимает, чем занимается человек, если он работает в партии или общественной организации. Для Виктора Лукашенко, на мой взгляд, это слишком низкий и даже проигрышный старт.

Под парламентские выборы в обычном формате тоже бы таких церемоний не разводили. Отработан механизм отбора и проверки кандидатов, организации голосования, наблюдения, подсчета голосов. Механизм уже в течение нескольких кампаний сбоев не давал. А если на избирательных участках  окажутся сплошь наблюдатели от «Белой Руси» - это козырь в руки оппозиции; если в составе комиссии будут преобладать люди с меткой «БР» - это лишний повод для критики со стороны международных структур. А вот те же люди, растворенные под «представителей трудовых коллективов» и многочисленных общественных активистов, - и не прицепишься. Ну, а уж найти депутатов, одержимо поддерживающих власть, у нас и без «Белой Руси» проблем не было. Правда, явную опознавательную метку «свой – чужой» им сознательно старались не давать: все как-то под независимых кандидатов ставленники власти косили, а то не к тем избирателям попадешь – еще и побить могут.  

Вероятно, власть не исключает варианта необычных выборов. Например, чтобы под давленим мирового сообщества согласиться на проведение выборов по партийным спискам. Из до недавнего времени самой массовой общественной организации – профсоюзов – партию власти не сделаешь. А из «Белой Руси», если понадобится, - одномоментно. Ну а если не понадобится, то и беды большой нет: новая организация будет просто работать, как антураж политических кампаний, по вызову.
Вторая версия: власть вынашивает идею очередного референдума. И инициировать его призваны не какие-то там неавторитетные профсоюзы или вездесущие ветераны, а «лучшие люди страны». Вот тут и потребуется «Белая Русь»...

Но очень вероятно и то, что просто завершается этап выстраивания идеологической горизонтали. Пинают-пинают наших идеологов за падающие рейтинги действующего президента и рост оппозиционных настроений в обществе, вот они и изобрели «рецепт счастья». Молодежь правильной идеологической работой у нас охвачена – тут есть БРСМ, октябрята и пионеры; ветераны, военные, милиция – все под присмотром Союза офицеров, но вот  с обычными избирателями работа не идет. Хочет, например, простой человек поддержать действующую власть, а не к кому ему прибиться, если он не молодежь, не подросток и не ветеран всех возможных войн. Непорядок! Надо исправить! Ради поддержания в обществе «правильных настроений» Лукашенко и не такие глупости, как создание «Белой Руси», совершал.

Но все-таки всем желающим «прибиться» хотелось бы напомнить, что у организаций с названием «Белая Русь» в нашей стране дурная наследственность. Была уже у Лукашенко «Белая Русь» - фирма при Управлении делами президента, работавшая на благо своего президента в поте лица. История закончилась уголовными делами. А политический бизнес – это тоже бизнес, так что не исключены аналогии.


 

08:36 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии