Минский форум должен стать дополнительной площадкой для диалога Беларуси и ЕС

Минский форум должен стать дополнительной площадкой для диалога Беларуси и ЕС. Такое мнение высказал посол Беларуси в Германии Владимир Скворцов на пресс-конференции в Минске, посвященной проведению 10 Минского форума.

"Мы вправе ожидать от юбилейного форума аргументированного, предметного разговора по самым актуальным темам", - сказал В.Скворцов, высказав мнение, что "улучшение, нормализация ситуации лежит в плоскости интересов как Беларуси, так и Германии, так и Евросоюза в целом".

Как полагает посол Беларуси в Германии, "задача форума - подать сигнал, дополнить те усилия, которые предпринимаются на разных уровнях, разными сторонами", что позволяет "постепенно расчищать площадку для наших новых качественных отношений".

Как заметил В.Скворцов, широкий круг участников форума, в том числе и представителей органов власти, "демонстрирует открытость к диалогу, готовность вести диалог по широкому спектру проблем".

В свою очередь, посол Германии в Беларуси Гебхардт Вайс выразил надежду, что "мы не будем в этот раз в ситуации повторения старых вопросов и старых ответов". По его мнению, в настоящее время стороны впервые находятся в ситуации, когда должны "с большим вниманием слушать друг друга и более сознательно смотреть, если есть сигнал для новых шансов развития".

Как заметил Г.Вайс, рамочные условия для развития в Европе изменяются. "Стратегический вопрос энергоресурсов повлияет на необходимость модернизации", - сказал он. По его мнению, "эта ситуация, где партнеры и потенциальные партнеры должны более внимательно слушать друг друга".

Минский форум основан в 1997 году и является ежегодной Международной конференцией, на которой обсуждаются вопросы германо-белорусских отношений, а также отношений с соседними государствами. В нынешнем году форум пройдет в период с 22 по 25 ноября. Тема определена как "Беларусь - европейская нация в процессе перемен, и идентичность и сотрудничество в сферах политики, экономики, общества". Планируется, что в форуме примут участие около 300 человек из Беларуси, Германии, ряда других стран Евросоюза, России, Украины - представители органов власти, неправительственных организаций, партии, дипломаты.

Источник – "Интерфакс"

15:18 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии