Движение «За свободу» подало в Верховный суд очередную жалобу на отказ в регистрации

Инициаторы создания движения «За свободу» 20 ноября подали в Верховный суд Беларуси очередную жалобу на отказ в регистрации движения. Об этом БелаПАН сообщил заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич.

По его словам, отказ Министерства юстиции в регистрации правозащитно-просветительского общественного объединения «Движение «За свободу» основан на том, что организаторы провели учредительный съезд в лесном массиве на территории нефункционирующего детского лагеря с нарушениями закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Тем самым, по мнению Минюста, был нарушен порядок создания общественного объединения.

«Это единственная причина, по которой нам отказали в регистрации. Мы считаем ее несостоятельной, поскольку создание общественных организаций регламентируется законом об общественных организациях. Закон о массовых мероприятиях никакого отношения к проведению съездов не имеет», — считает Ю.Губаревич.

«Кроме этого, по нашему мнению, при рассмотрении документов о регистрации Минюст нарушил закон. Документы о регистрации должны быть рассмотрены в месячный срок. Мы подали заявку на регистрацию 11 сентября. Отрицательный ответ нам был дан только 22 октября», — отметил Ю.Губаревич.

Жалобу подписали Юрий Губаревич, Алексей Ковалец и Александр Милинкевич. Верховный суд должен в месячный срок рассмотреть жалобу и назначить дату судебного заседания по ее рассмотрению.

Напомним, что Министерство юстиции отказывало в регистрации республиканского правозащитного общественного объединения «Движение «За свободу» 21 июля и 22 октября. Ранее Ю.Губаревич выразил намерение рассматривать два отказа Минюста как предвзятое отношение и как тенденцию. «Этого достаточно, чтобы подать жалобу в Комитет по правам человека ООН. И мы это сделаем — после рассмотрения нашей жалобы в Верховном суде», — сказал Ю.Губаревич.


 

16:18 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии