От канала «Беларусь-Т» в Москве потребовали 45 миллионов долларов

В подконтрольном московскому правительству «Мостелекоме» объясняют, что не могут делать исключение для Белорусского телевидения и не исключают, что приказ «заблокировать» БТ пришел из структур, не заинтересованных в его информационном присутствии в Москве.

Руководство Национальной телерадиокомпании обвиняет хозяев московского кабельного оператора «Мостелеком» в попытке взыскать плату за ретрансляцию программ спутникового канала «Беларусь-Т».

Главный директор главной дирекции спутникового телеканалу «Беларусь-Т» Валерий Радуцкий в интервью «Радыё Свабода» сказал, что на всей территории Российской Федерации проблем с трансляцией канала нет.

А вот Москва – другое дело: местные операторы требуют высокой платы. Между тем, Белтелерадиокомпания чрезвычайно заинтересована в большем охвате московской аудитории, потенциал которой к уже существующему количеству – около 3 миллионов зрителей:

«Есть в Москве такой оператор "Мостелеком". Благодаря ему мы хотим войти в кабельные сети Москвы. У нас уже есть два договора с операторами, нас смотрят в Москве, но мало – где-то около миллиона человек.

А чтобы войти в "Мостелеком", мы проводили переговоры даже на уровне заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова.

А в "Мостелекоме" нам говорят: платите деньги, 15 долларов с абонента. То есть, получается 45 миллионов долларов. И на все наши аргументы, дескать, тот же "ТВ-Центр" идет в Беларуси бесплатно, они нам отвечают – так отключайте! А вас включим только тогда, когда заплатите деньги».

Руководитель финансового департамента акционерного общества "Мостелеком" Константин Старостин в интервью «Радыё Свабода» подтвердил, что количество абонентов кампании составляет около 3 миллионов человек.

Также существует и 15-долларовый тариф за пользование услугами, что естественно для коммерческих отношений:

«Вы же понимаете, что у нас заложены расходы на это дело. Мы не можем работать себе в убыток, даже из предположения налоговых отчислений и т.д. Но здесь совсем не исключен политический фактор, хотя я точно говорить не могу. Мы же принадлежим правительству Москвы частично и не можем в частности что-то придумывать.

Честно говоря, Лукашенко Путин не сильно любит, по-моему. Поэтому, может быть, это вообще непробиваемая вещь, и в случае чего нас даже накажут за активность.

Чтобы там было все, как говорят, в шоколаде, наверное приказали бы – транслируйте, и все. А если этого никто не делает, значит, либо не хотят, чтобы это здесь было, либо им просто все равно.

И тогда кампании могут договариваться. Если проблема только в тарифе, то, наверное, все можно обсуждать. А если здесь политика замешана, то чего мы туда полезем?» – заявил Старостин.

Справка. Международный спутниковый канал "Беларусь-ТВ" транслируется за границу с 1 февраля 2005 года. Он входит в структуру Национальной телерадиокомпании. Канал передает информационные, пропагандистские и развлекательные программы БТ.

Источник: Хартия-97

18:42 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии