Издание «Свободу Беларуси» - в черном списке

Независимое издание «Свободу Беларуси» и ее распространители попали под перекрестный огонь силовых структур и министерства информации. Только в последнее время за распространение газеты тюремному заключению были подвергнуты Юрий Истомин в Гродно и Николай Сергеенко в Минске. Несколько человек получили штрафы разной величины.

К силовым структурам намедни подключилось и министерство информации. Первый заместитель министра Лилия Ананич требует от пяти жителей Гродно незамедлительно явиться в Минск для составления протокола об административном правонарушении за распространение периодических зданий без выходных данных (хотя выходные данные там на самом деле имеются). Такой вывод был сделан высокопоставленной чиновницей на основе изучения материалов проверки, поступивших из Октябрьского РОВД г. Гродно. Надо признать, что у г-жи Ананич скверные юридические консультанты. Над гродненчанами уже свершился «справедливый суд». Одних отправили за решетку, других наградили штрафом.
 
Мы встретились с одним из членов общественной инициативы «19 марта», которая участвует в издании газеты «СБ». Вот как прокомментировал ситуацию Антон К.: «Действительно, издание вынуждено печататься в России, точно так же, как и официально зарегистрированные в Беларуси “Народная воля” и “Товарищ”. Мы прорабатываем вопрос регистрации в России или Украине, так как в самой Беларуси это осуществить невозможно. Вместе с тем, хочу отметить, что номера “Свободу Беларуси” не содержат ни призывов к свержению существующей власти, ни материалов, разжигающих национальную или религиозную рознь. Наоборот, в них государственные чиновники могут найти много конструктивного и полезного, — то, что предлагают Объединенные демократические силы, экспертное сообщество. Такое издание, на мой взгляд, должно получать каждое министерство и ведомство».
08:49 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии