Начало диалога или очередное «отфутболивание»?

Минюст предлагает обсуждать законопроект об уличных акциях с милицией.

Национальный Комитет объединенных демократических сил Беларуси, начиная с 2005 года, целенаправленно и системно работает над позитивной альтернативой для Беларуси и ее граждан. За этот период времени были подготовлены десятки предложений в виде программ и законопроектов.  И практически все они передавались в правительство и другие структуры власти. Но власть попросту игнорировала конструктивные предложения.

Однако на днях Министерство юстиции впервые за последнее десятилетие отреагировало в конструктивном духе. В ответ на проект закона «О порядке организации и проведения общественных акций» Минюст направил свои замечания и предложения на 3-х страницах. В конечном итоге «в целях выработки позиции по проекту, учитывающей как особенности правоприменительной практики в Республике Беларусь, так и передовые положения международных соглашений в области свободы собраний, представляется необходимым представление данного проекта закона для рассмотрения государственным органам Республики Беларусь, непосредственно применяющим на практике положения Закона о массовых мероприятиях». Таким образом, авторам предложено «направить данный законопроект в Министерство внутренних дел и областные (Минский городской) исполкомы».

На наш взгляд, «правоприменительная практика в Республике Беларусь» несколько противоречит «передовым положениям в области свободы собраний» — если, конечно, не считать передовым опытом силовые разгоны мирных демонстраций. Да и разрешительный характер вместо уведомительного, и принудительные изменения маршрута и формата акции тоже как-то не вписываются в цивилизованную практику. А всем этим как раз и занимаются соответственно МВД и исполкомы – вниманию которых и «представляется необходимым» предложить законопроект.

Впрочем, как сообщает пресс-служба Национального Комитета объединённых демсил,   Анатолий Лебедько прокомментировал письмо так: «Ответ Минюста свидетельствует, что проблема действительно существует. Замечания и предложения, сформулированные в письме заместителя министра А.Билейчика, во многом рациональны и конструктивны. Если мы выйдем на общие сформулированные предложения, то это и есть диалог. Это то, к чему мы стремимся — к результату по конкретной проблеме».

Что ж, поживём – увидим: будет ли реальное обсуждение проблемы с принятием решения – или на поверку выйдет очередное «отфутболивание». 

08:50 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии