В Берне пройдут белорусско-швейцарские межмидовские консультации

Возможности расширения международного взаимодействия по вопросам европейской безопасности, энергообеспечения, а также перспективы интенсификации экономического и гуманитарного сотрудничества обсудят 21-22 ноября в Берне представители Министерства иностранных дел Беларуси и Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации. В повестку дня консультаций включены и вопросы межпарламентского сотрудничества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили во внешнеполитическом ведомстве Беларуси.

С белорусской стороны в консультациях примет участие заместитель начальника главного управления Европы белорусского МИД Валерий Курдюков, швейцарской - директор первого политического отдела (Европа, Совет Европы, ОБСЕ) Политической дирекции ФДИД Швейцарии посол Кристиан Мёвли.

По информации МИД, за 9 месяцев 2007 года белорусско-швейцарский товарооборот составил $103 млн. (экспорт – $5,5 млн., импорт – $97,5 млн.). В 2006 году товарооборот Беларуси и Швейцарии достиг $182,1 млн. Поставки товаров из нашей республики в Швейцарию осуществляется по 49 товарным группам. Основной экспорт - овощи мороженные и консервированные, плоды и орехи мороженные, оптическая продукция и печатная. Из Швейцарии импортируются преимущественно лекарственные средства и медицинская техника, инсектициды и гербициды.

Швейцарская сторона в инициативном порядке включила Республику Беларусь в группу стран GSP (развивающиеся страны и территории) по классификации Федерального таможенного управления Швейцарии (EZV), что дает право применять для определенной группы товаров, в том числе белорусского происхождения, более низкие ставки таможенных пошлин.

По состоянию на январь 2007 года в Беларуси работают 57 предприятий с участием капитала из Швейцарии, в том числе 22 совместных и 35 иностранных. В Беларуси также действуют представительства 12 швейцарских компаний. Объем инвестиций из Швейцарии за 2006 год составил $529,4 млн. (13,1% общего объема иностранных инвестиций). При этом прямые швейцарские инвестиции – $497,3 млн.

09:54 21/11/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии