Закон о Национальном собрании депутатам не нужен

8 лет в Палате представителей лежит проект закона, регулирующего деятельность Национального собрания. С тех пор, как документ был принят в первом чтении в 1999 году, он мертвым грузом лежит в комиссии по госстроительству.

Закон о Национальном собрании депутатам не нужен

Самым принципиальным вопросом, который не смогли за этот срок решить депутаты: обеспечение финансовой независимости парламента. До сих пор обе палаты Национального собрания не имеют собственной бухгалтерии. Все расходы “законодательной ветви власти”, начиная от заработной платы и заканчивая канцелярскими скрепками, проплачивает Управление делами президента. Говорить после этого о какой независимости парламента просто язык не поворачивается.

Такой порядок вещей очень не нравился депутатам прошлого созыва, которые настойчиво пытались пробить через Администрацию президента разрешение завести хотя бы собственную бухгалтерию. По вопросу принятия закона “О Национальном собрании” проводилось множество совещаний, в том числе и с участием президента. Но все оказалось тщетным.
Не удалось депутатам добиться и хотя бы какого-нибудь незначительного расширения контрольных функций. Максимум, что было даровано Национальному собранию с барского плеча Лукашенко – давать согласие на назначение послов. Впрочем, и оно носит сугубо рекомендательный характер.

Если депутаты второго созыва, в котором проявляла активность группа “Республика” и отдельные “независимые” депутаты, хоть как-то пытались поднять авторитет законодательной ветви власти, то в нынешнем созыве Палаты представителей этот вопрос просто некому задать с парламентской трибуны. А на вопросы журналистов: почему они так равнодушны к своим правам, “народные избранники” стыдливо пожимают плечами. Некоторые из них и вовсе не знают, что уже 10 лет парламент работает без закона, регулирующего статус и определяющего функции и полномочия Национального собрания.

С другой стороны, в этом нет ничего удивительного: при зарплате в 2,5 миллиона можно и промолчать, где надо. Потому и смотрят нынешние “народные избранники” так преданно в глаза власть предержащих, надеясь и в будущем очутиться в заветном депутатском списке, который уже формируется в Администрации президента.

Зря надеются. По информации “Белорусского партизана”, большинство мест в Палате представителей должны занять совершенно новые люди. В первую очередь, из Овального зала повычищают креатуру опального экс-спикера Владимира Коноплева. Во вторую – тех депутатов, которые просидели в парламенте больше двух сроков и успели уже обзавестись “нужными” связями – чтоб не порождать лоббистских настроений. Ну и, наконец, от большинства действующих чрезмерно послушных депутатов, принявших с подачи Администрации президента ряд непопулярных законов, власть избавится просто как от дискредитировавших гордое звание “народных избранников”. Мавры сделали свое дело. Мавры могут уходить...

 

13:35 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии