Беларусь и Литва определят категории граждан на получение бесплатных виз после вступления Литвы в Шенген

Беларусь и Литва определят категории граждан, которые после вступления Литовской Республики в Шенгенское соглашение будут получать бесплатные визы. Эти вопросы планируется обсудить на встрече руководителей консульских служб двух стран, которая состоится на следующей неделе, сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас.

Как ожидается, стороны подпишут также соглашение об упрощенном порядке пересечения границы приграничным населением. На сегодняшний день достигнута предварительная договоренность о том, что граждане Беларуси и Литвы, проживающие в 50-ти километрах в обе стороны от границы, получат специальные идентификационные карты и по ним смогут пересекать границу через 11 упрощенных пунктов пропуска.

Говоря об особенностях подачи документов на получение визы после вступления Литвы в Шенген, Эдминас Багдонас отметил, что никаких дополнительных документов для белорусских граждан не потребуется. Однако подавать документы можно будет только лично. "Все указанные данные будут проверены тщательным образом, ведь мы станем ответственны за гражданина Беларуси на территории всего шенгенского пространства", - пояснил посол.

Планируется, что уже 21 декабря этого года Литва вступит в Шенгенское соглашение. Соответственно стоимость визы для посещения этой страны, как и других государств-членов, будет составлять 60 евро. Шенген не допускает возможности льготного оформления виз, исключения касаются нескольких категорий граждан: детей до 6 лет, участников научных, образовательных и культурных обменов, научных руководителей и студентов, которые въезжают в страны Шенгенской группы для обучения либо для повышения квалификации. Туристы не входят в категории граждан, которые могут получать визы на льготных основаниях.

13:53 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии