Начальник колонии грозит защитникам Климова уголовной ответственностью

Начальник Мозырской колонии № 20 Юрий Зборовский отреагировал на обращения  в защиту политзаключенного Андрея Климова. Он угрожает подписантам обращения уголовной ответственностью, если они не откажутся от своих слов.

Заместитель председателя Гомельской областной организации ОГП Владимир Кацора сообщил сайту ucpb.org, что получил за подписью начальника колонии письмо следующего содержания.

«Факты, изложенные в вашем обращении, не соответствуют действительности и носят клеветнический характер, — заявляет Юрий Зборовский. — И мы вынуждены сообщить вам, что законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за клевету. Мы оставляем за собой право обращения в органы прокуратуры для дачи правовой оценки вашему обращению, если не будет опровержения и не будут принесены извинения сотрудникам колонии».

Владимир Кацора расценил этот ответ как «неадекватную реакцию руководства колонии». «Видимо, там впервые столкнулись с такими обращениями,  — считает он. — И показывают свое полное правовое невежество, таким образом составляя бумагу. Просто по-другому не умеют работать, кроме как теми методами, какими они действуют в колонии. Если дело дойдет до суда, мне будет интересно встретиться с представителями колонии».

Напомним, что коллеги Андрея Климова направили Юрию Зборовскому обращения в связи с тем, что сотрудники колонии изъяли у политзаключенного продукты питания. Это макароны, картофельное пюре, колбаса, орехи, чай. Подписанты обращения требовали прекратить пытки политзаключенного голодом, виновных в этом лиц уволить и возбудить в отношении них уголовное дело. Действия сотрудников колонии в обращениях расценены как проводимая в отношении Андрея Климова «политика его умерщвления».

16:20 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии