ООН осуждает белорусский режим за нарушение прав человека

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции, осуждающий нарушения прав человека в Беларуси. За представленный делегацией США документ проголосовали 68 государств, 32 выступили против и 76 воздержались. В проекте резолюции утверждается, что в Беларуси продолжаются систематические нарушения прав человека, а также притеснения и преследования СМИ, оппозиции и правозащитников.

ООН осуждает белорусский режим за нарушение прав человека

Документ, соавторами которого выступили 33 государства, выражает «глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать политическую оппозицию и правозащитников, в том числе в форме произвольного задержания, несоблюдения надлежащих процессуальных норм и закрытых политических судебных процессов над ведущими представителями оппозиции и правозащитниками».

В проекте резолюции говорится о «дальнейшей эрозии демократического процесса» и утверждается, что местные выборы в Беларуси в 2007 году прошли с использованием методов запугивания оппозиция и притеснения независимых СМИ.

Авторы проекта, среди которых США, страны Евросоюза и Япония, напомнили Минску о насильственном исчезновении трех политических оппонентов президента страны Александра Лукашенко в 1999 году и журналиста в 2000 году.

В вину Беларуси поставлено притеснение и закрытие неправительственных организаций, организаций национальных меньшинств, независимых средств массовой информации, религиозных групп, оппозиционных политических партий, независимых профсоюзов и студенческих организаций. В списке «преследуемых властями» фигурирует Европейский гуманитарный университет.

Примечательно, что в минувший вторник в третьем комитете ГА ООН уже были одобрены аналогичные проекты резолюций с осуждением нарушений прав человека в КНДР, Иране и Мьянме. Теперь все эти документы должны быть формально одобрены на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН.

В прошлом году, напомним,  Генеральная ассамблея приняла аналогичную резолюцию, осуждающую Минск на нарушение демократических свобод.

07:33 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии