Литовские депутаты встретились с представителями белорусской оппозиции

Представители белорусской оппозиции встретились с делегацией Сейма Литвы, находившейся в Беларуси с однодневным визитом. Об этом БелаПАН сообщил лидер Партии БНФ Винцук Вячорка.

По его словам, прибывшие в Минск литовские парламентарии Викторас Ринкявичус, Владимир Волчок и Витаутас Грубляускас являются членами одной из двух групп Сейма по связям с Беларусью. "Это группа Вацлава Станкевича, которая занимается больше экономическими отношениями с нашей страной, чем политическими", — отметил В.Вячорка.

Как сообщил политик, литовских парламентариев интересовала политическая ситуация в стране, последние политические события, возможность сотрудничества оппозиции с властью и перспективы экономического взаимодействия Беларуси и Литвы.

"В своем сообщении я отметил, что оппозиция заинтересована в синхронной позиции Литвы и других стран Евросоюза в отношениях с Беларусью исходя из 12 предложений ЕС нашей стране. Я подчеркнул, что в Беларуси в связи с повышением цен на газ возникла сложная ситуация, которая может привести к потере независимости страны. У нас есть много вариантов взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере — например участие Беларуси в модернизации Игналинской АЭС", — сообщил В.Вячорка.

Однако, как сказал политик, для того чтобы экономическое сотрудничество с Литвой было стабильным, необходима постепенная демократизация Беларуси. "Для начала власти могут воспользоваться амнистией и освободить всех политических заключенных. А уже потом хотя бы включить в избирательные комиссии всех уровней представителей демократических партий", — считает В.Вячорка.

Во встрече с литовскими парламентариями помимо В.Вячорки также участвовали лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, инициатор создания движения "За Свободу" Александр Милинкевич, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, экономист Ярослав Романчук, жена Александра Козулина Ирина Козулина.

07:55 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии