Президент Туркменистана встретился с Сергеем Сидорским

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), вчера президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял премьер-министра РБ Сергея Сидорского, прибывшего в Ашхабад накануне заседания Совета глав правительств стран СНГ.  Гурбангулы Бердымухамедов заявив, что обязательно посетит Беларусь с визитом в следующем году.

В ходе встречи стороны обсудили приоритетные направления межгосударственного взаимодействия, получившего в последнее время новую динамику развития. Одним из таких направлений является сотрудничество в области сельского хозяйства, где уже есть весьма отрадные результаты. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что сельскохозяйственная техника белорусских партнеров полностью оправдала себя в почвенно-климатических условиях Туркменистана.

В продолжение темы, знакомя своего гостя с происходящими преобразованиями в отечественном АПК, глава государства подчеркнул особое значение, которое придается модернизации парка сельскохозяйственной техники. С учетом того, что значительную часть этого парка составляют белорусские машины, Гурбангулы Бердымухамедов предложил наладить в Туркменистане сервисное обслуживание этой техники и подготовку соответствующих специалистов на базе строящегося сельскохозяйственного вуза в Дашогузе. С.Сидорский, со своей стороны, заявил о готовности наращивать поставки техники, причем как для сельского хозяйства, так и для дорожно-строительных работ и городского коммунального хозяйства.

В контексте обсуждения сотрудничества в топливно-энергетическом секторе были рассмотрены предложения белорусской стороны относительно предоставления услуг по обслуживанию нефтегазовых скважин и строительству современных перерабатывающих мощностей, в частности, завода по производству метанола.

Широкое поле для сотрудничества, по мнению собеседников, открывается и в сфере градостроительства. С учетом реализуемой сегодня в Туркменистане масштабной программы в этой области белорусская сторона выразила готовность предложить свой опыт, в том числе по прокладке подземных тоннелей. Как заявил С.Сидорский, белорусские специалисты хотели бы также принять самое активное участие в реализации грандиозного проекта создания свободной туристической зоны «Аваза» на побережье Каспия, построив здесь крупнейший оздоровительный комплекс международного значения.

В ходе встречи была подчеркнута необходимость интенсификации работы двусторонней межправительственной комиссии. Отмечалось, что активизации обоюдовыгодного партнерства будет способствовать Торгово-деловой центр, который будет построен в Ашхабаде уже через полтора года.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Туркменистане Юрий Малумов. 


 

08:59 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии