Венгерское правительство будет поддерживать ЕГУ

Венгерское правительство планирует и в дальнейшем оказывать поддержку Европейскому гуманитарному университету (ЕГУ). Такое заявление сделал премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань 20 ноября в Вильнюсе во время посещения этого вуза, имеющего статус "университета в изгнании".

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу ЕГУ, выступая перед студентами и преподавателями вуза, Ф.Дюрчань выразил свою солидарность и восхищение мужеством тех, кто сделал свой выбор в пользу ЕГУ. Премьер-министр поделился венгерским опытом перехода к демократии и выразил надежду на то, что этот опыт пригодится студентам ЕГУ в недалеком будущем.

В заключительной части своего выступления Ф.Дюрчань объявил о финансовой поддержке университета на 2007/2008 учебный год в размере 50 тыс. евро со стороны венгерского правительства. "Это лишь капля в море, — считает премьер-министр. — Гораздо важнее ваш собственный вклад, вклад ваших профессоров и невероятное гостеприимство, оказанное Литвой".

С кратким приветственным словом перед участниками встречи выступил министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас. По его словам, "с самого начала Европа стремилась, чтобы международное сообщество оказало финансовую поддержку проекту ЕГУ, и верила в его успех". "Поддержка со стороны правительств стран Европы является мощным и четким сигналом для белорусов, призванным не дать им забыть о том, что Беларусь — в Европе и что Беларусь является нашим европейским другом", — заявил П.Вайтекунас.

Напомним, ЕГУ был создан в Минске в 1992 году, а спустя 12 лет был закрыт белорусскими властями. Благодаря международной политической и финансовой поддержке ЕГУ смог возобновить свою деятельность в Литве и в 2006 году был официально зарегистрирован как литовский университет.

Сегодня в рамках академических программ ЕГУ обучаются более 1.500 молодых белорусов. Самым крупным донором ЕГУ является Евросоюз, который уже предоставил поддержку в 5,5 млн. евро и рассматривает возможность дальнейшего финансирования университета. ЕГУ также получает значительную финансовую и политическую поддержку от Литовской Республики, правительств, общественных организаций и фондов стран Европы, Канады и США, отмечает пресс-служба ЕГУ.

10:10 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии