Чтобы стать журналистом или юристом, будет нужно разрешение исполкома

Еврорадио узнало подробности предложенных изменений в правила приема в вузы. Абитуриент, который не получил рекомендации от чиновников, не сможет подавать документы в выбранный им вуз, даже если все тесты сданы на 100 баллов. Получить такое разрешение школьникам надо будет до 30 апреля.

В Беларуси планируют ввести советскую систему получения рекомендаций для абитуриентов. Когда вы хотите стать, например, журналистом, правоведом, таможенником, международником, надо, чтобы этого хотели и власти. Новые правила приема еще не утверждены президентом. Но уже сейчас известно о самом скандальном предложении от Минобразования. Председатель комиссии по образованию Палаты представителей Владимир Зданович согласился зачитать Еврорадио содержание документа:

Владимир Зданович: “В конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования: государственное управление, государственное управление и право, государственное управление и экономика, международные отношения, международное право, правоведение, экономичное право, журналистика, международная журналистика, таможеннае дело, – имеют право участвовать лица, которые прошли профориентационное собеседование в исполнительных комитетах базового уровня или местных администраций по месту обучения (работы) или жительства и получили рекомендации для поступления в ВУЗ по избранной специальности”.

Таким образом, абитуриент, не получивший рекомендации исполкома, не сможет подавать документы в избранный им вуз, даже если все тесты сданы на 100 баллов:

Владимир Зданович: “Без этой рекомендации он не имеет права участвовать в конкурсе вообще. Даже если у него будет по каждому тесту по 100 баллов и он будет золотой-золотой человек, но у него не будет этой рекомендации, то никто не будет у него принимать документы”.

По каким причинам вам могут отказать попытаться стать юристом, в правилах не прописано. Владимир Зданович соглашается, что это грозит коррупцией.

Владимир Зданович: “Если таких причин ни будет, то это одно из условий расширения коррупции при поступлении. Может получиться так, что если я сын или дочь какого-то крупного чиновника, исполком выдаст мнет эту бумажку и я буду участвовать в конкурсе. А другой, который находится на три шага дальше от этого органа власти, может ничего не получить”.

Теперь избирать лучших учеников для учебы будет местный орган управления. Но какой? В советские времена это были партийные и комсомольские органы. Сейчас кандидатов на эту роль два – отделы образования исполкомов и отделы идеологии. Еврорадио позвонило в несколько минских райисполкомов. Там нам ответили, что пока о новых
правилах ничего не знают.

Владимир Дунаев, первый проректор Европейского гуманитарного университета, считает, что это не работа чиновников:

Владимир Дунаев: “Я не думаю, что отбор абитуриентов должны осуществлять чиновники исполкома или какого-то другого неакадемического учреждения. Это не их функция, и тут не существенно, о какой специальности идет речь. И оценить, будете ли вы хорошим журналистом или юристом, сложно, и уж никак это не работа исполкома или какой-то идеологической комиссии”.

Зачем вводить систему рекомендаций, не очень понятно. Владимир Зданович предполагает, что, возможно, Минобразования хочет ограничить набор на модные специальности. Но сам же и опровергает эту мысль.

Владимир Зданович: “Когда возникла мода на эти специальности, и специалистов стало выходить очень много, и они не могли уже найти себе работу именно по полученной специальности, то возникло, конечно, и тревога в государстве. Принимаются меры по ограничению набора на эти специальности. Хотя можно было бы просто поступить: сократить в вузах количество мест”.

Первый проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев считает, что государство желает идеологически контролировать будущих специалистов.

Владимир Дунаев: “Это усложняет доступ молодежи к образованию и дискриминирует молодых людей в зависимости от их лояльности. И в СССР была коррупция в этой сфере и были люди, которые могли организовать любую рекомендацию. Плюс политические ограничения. Это не значит, что в рекомендации отказывали только совсем уж оппозиционно настроенным людям, достаточно было просто не быть активным комсомольцем. Это, безусловно, политическая дискриминация”.

Напомним, ранее власти обещали сохранить существующие правила и не трогать абитуриентов пять лет.


 

10:44 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии