В проекте указа президента о льготах — ни слова о студентах и пенсионерах

Чтобы получить адресную помощь в размере 45 тысяч рублей, необходимо будет собрать специальную комиссию и представить ей около 15 разных справок.

Начиная с 17 декабря только 360 тысяч человек из бывших 5 миллионов будут по-прежнему получать льготы. Причем, разработчики указа об адресной социальной помощи сумели подсчитать, сколько людей пострадают от пожаров, потопов и других катаклизмов и сколько денег на компенсации им понадобится.

Ранее на выплаты льгот государство тратило 160 миллиардов рублей. В проекте бюджета на адресную социальную помощь планировалось выделить 60 миллиардов рублей. Проект указа предусматривает на эти цели истратить 34,8 миллиарда рублей. Разница большая. Чтобы разобраться в цифрах, Еврорадио попросило объяснений у человека, который видел оба этих документа, но только еще более запуталось.

Татьяна Шеметовец: “Я такого не слышала. У нас 15,7 миллиарда ежегодно по программе предусмотрено выделять на эти цели. И нам пока хватает этих денег”.

Сегодня в Беларуси бесплатное питание в виде соков, пюре и мясных тушенок местных производителей получают, по словам чиновницы, 13 тысяч детей до 2-х лет. Это дети из тех семей, где доходы родителей не превышают 60% от бюджета прожиточного минимума – 92 тысячи 835 рублей в месяц. По словам сотрудницы министерства, необходимо расширять количество семей, которым по программе “Дети Беларуси” будет выделяться помощь.

Татьяна Шеметовец: “Когда мы говорим о повышении рождаемости, о стимулировании рождаемости, о поддержке семьи и когда мы говорим о здоровье наших детей – а это сбалансированное детское питание, важное для детей первых 2-х лет жизни – возможно, разговор надо вести о повышении критерия нуждаемости. Чтобы как можно большее количество детей охватить этим видом социальной помощи”.

Только в Министерстве труда и социальной помощи еще даже не начали работать над этим предложением. А еще необходимо будет проконсультироваться с Минфином и выйти с предложением на Совет Министров. При условии, что нынешних денег на бесплатное питание детям хватает, куда будут тратить “ненужные” 4 миллиарда дополнительных денег, ни понятно. Поступят же они сразу после подписания указа.

Ничего в проекте указа не говорится о студентах и пенсионерах, которые утратили льготы. Только на последнем совещании у президента высказывалась мысль, что, возможно, это потеря будет компенсирована повышением пенсий и стипендий. Но будет ли это действительно компенсацией на фоне постоянного роста цен?

11:07 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии