Из проекта «Белая Русь» может получиться большой «пшик»

Мне кажется, всерьез размышляя над тем, удастся ли учредителям общественного объединения «Белая Русь» превратить его в полноценную «партию власти», и «сдержанные оптимисты», и «сдержанные пессимисты» слишком преувеличивают способности идеологического ведомства. То, что именно оно стоит у истоков этой весьма экзотичной организации, сомнений нет ни у кого. В противном случае, ни министра образования Александра Радькова, ни других «вертикальщиков» не смогли бы загнать в нее даже дубиной.

Из проекта «Белая Русь» может получиться большой «пшик»

Затейливые идеологические многоходовки мог придумывать лишь незабвенный г-н Заметалин в его бытность на посту заместителя главы Администрации президента; в настоящее время он возглавляет киностудию «Беларусьфильм». Вспомните хотя бы его трюк с публикацией в газете «Советская Белоруссия» провокационной статьи «Беларусь беременна первым президентом», якобы позаимствованной из голландской прессы. Или разгон оппозиционных депутатов Верховного Совета, объявивших голодовку. По части изобретательности все преемники Владимира Петровича не годятся ему в подметки! В своей пропагандистской деятельности они руководствуются всего лишь двумя армейскими командами»: «Смирно!» и «Начальник слева!» (или «Начальник справа!»). Даже команда «Вольно!» им не нужна, потому что ни государственные СМИ, ни обслуживаемый ими электорат не должны расслабляться. Вокруг враги! Труднее приходится, когда президент делает слишком крутые виражи: то вдруг похвалит Адольфа Гитлера за умение наводить железный порядок», то обзовет недобрым словом евреев! Но и тут используется минимум заготовок: «Он этого не говорил», «Его не так поняли», в крайнем случае – «Он пошутил».

Убежден, что никто и не собирается создавать настоящую «партию власти». В проекте «Белая Русь» правящий режим интересует не содержание, а форма.

Цель любой партии – собрать под свои знамена, консолидировать определенную часть общества. А это правящему режиму и не нужно. Все и так выстроены, готовы беспрекословно следовать туда, куда укажет Александр Лукашенко. Оппозиция в данном случае не в счет. С точки зрения властей, она слишком слаба и неопасна, а для перевоспитания безнадежна.

Борьба кланов? Она, конечно, существует, но в ней используется разнообразный арсенал тайных, крупных и мелких, пакостей; будучи публичным проектом, партия для этой цели не годится.

Не верю я и в то, что здравомыслящая часть чиновничества готовит для себя на случай смены власти запасной аэродром. Слишком уж смело для тех, кто составляет «вертикаль власти». На подобную крамолу они не способны даже в мыслях.

Тактический ход, предпринимаемый для того, чтобы заменить на парламентских выборах мажоритарную систему на пропорциональную и избавить себя от хлопот по нейтрализации ненадежных кандидатов в депутаты? Вполне может быть. «Белая Русь», КПБ и ЛДПР способны разыграть «демократический спектакль», не позволив оппозиционным партиям преодолеть проходной барьер. Напрасно уповает профессор Юрий Ходыка на то, что за бортом в этом случае останутся пропрезидентские партии. Что- что, а «элегантные победы» правящий режим делать умеет!..

Думаю, ларчик открывается просто. Идеи создать «партию власти» возникали и десять, и пять лет назад. Кстати, вынашивал такой замысел и тот же Виктор Чикин; и, уверен, если бы ему позволили, сделал бы это весьма успешно. Но, провозгласив себя «батькой» всех белорусов, Александр Лукашенко в такой идеологической подпорке не нуждался. Когда в перерывах между президентскими выборами, требовалось продемонстрировать всеобщую
любовь и поддержку, собирались Всебелорусские собрания.

Так, что же изменилось сегодня? Прагматичный герой фильма «Свадьба в Малиновке» Попандопуло сокрушался: «Если у тебя нет золотого запаса, какой же ты атаман!» и готов был в момент безденежья поменять банду.

Отказ России субсидировать белорусскую экономику, все более жесткие финансовые санкции со стороны США и Евросоюза оборачиваются для Беларуси потерей миллиардов долларов и заставляют правящий режим существенно урезать социальную программу, лишая его в диалоге с электоратом главного аргумента, который действовал без всякой пропаганды Грядущий день «Х», после наступления которого свыше пяти миллионов малообеспеченных людей поймут, что государство фактически бросает их на произвол судьбы, может существенно убавить «всенародную любовь», и это уже опасно. Ситуация
осложняется еще тем, что Объединенные демократические силы тоже нащупали обнажившуюся «ахиллесову пяту» действующей власти. Их социальные марши, хотя и не собирают пока большой аудитории, но бьют именно в эту точку. К тому же, оппозиция намерена в дальнейшем проводить их в режиме политического он-лайн – сменив тактику уличной демократии на постоянное общение с людьми по месту их жительства и работы.

Ясно, что в каждом дворе милиционера не поставишь, группы захвата возле заводских проходных держать не будешь! Да и где гарантия, что сами сотрудники правоохранительных органов, тоже лишенные льгот, не будут симпатизировать пропагандистам-демократам!

Вот тут-то и вспомнили о «партии власти». Она нужна Александру Лукашенко для организации массовой агитации и пропаганды. Для того, чтобы хотя бы частично смягчить реакцию населения на изменение социальной политики. Конечно, этим постоянно занимаются введенные в штат предприятий и организаций заместители руководителей по идеологической работе и государственные СМИ. Но первые делают это от случая к случаю, а вторых попросту не читают, не слушают и не смотрят!

«Несмотря на единую идеологическую концепцию, недостаточно эффективно формируются основы массового общественного сознания…В результате ведущие республиканские печатные СМИ, такие как "Советская Белоруссия", "Рэспублiка", "7 дней", читают в основном руководители и сотрудники государственных органов, а также лица предпенсионного и пенсионного возраста»,- признала в записке, направленной главе Администрации президента руководитель информационно-аналитического центра Н.Шпак, этот документ «для служебного пользования» был размещен на сайте
«Белорусский партизан».

Не хотят читать добровольно, заставим слушать! Примерно так рассудили в идеологическом ведомстве. «Белая Русь» - не что иное, как организация агитаторов и пропагандистов, которые будут убеждать избирателей в социальной направленности президентской политики. Правда, ораторы из чиновников никудышные. Но ведь обыватель клюет на любую приманку. Главное, вовремя ее поднести да помочь разжевать…

Не удивлюсь, если «Белая Русь» станет самой массовой общественной организацией Беларуси; как только чиновники убедятся, что она, действительно, создана под протекторатом Александра Лукашенко, народ повалит туда валом. По уровню охвата «сознательной» части населения она может переплюнуть даже КПСС, не говоря уже о «Единой России». Только, вряд ли, количество перерастет когда-нибудь в качество…

… Наблюдая за тем, как кузнец опускает, раскаленный до красна, кусок железа в воду, и он шипит, испуская жар, простодушный мальчик спросил:

- А что получится, если бросить в реку большой-пребольшой кусок раскаленного железа?

- Будет большой пшик!..

Сказка – ложь да в ней намек!

Источник - www.camarade.biz 

13:56 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии