Депутаты утвердили поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы

22 ноября депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси во втором чтении приняли законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь".

В документе предлагается исключить из УК указание на суд как на единственный субъект, имеющий право освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего, впервые совершившего преступление, не представляющее большой общественной опасности, с передачей его под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих.

Ряд изменений и дополнений вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс.

Законопроект устанавливает, что прекращение производства по уголовному делу за истечением сроков давности либо вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное общественно опасное деяние, допускается лишь с согласия подозреваемого или обвиняемого.

Часть 9 статьи 46 УПК излагается в новой редакции. В ней устанавливается, что оплата труда адвоката, участвующего в дознании, предварительном следствии, судебном разбирательстве по назначению, производится за счет государства в случае, если адвокат не заключил соглашение с клиентом. Возмещение расходов государству в этом случае
может быть возложено на осужденного или его законного представителя, за исключением расходов по оплате труда адвоката при даче им бесплатной консультации подозреваемому, обвиненному до начала первого допроса.

Часть 1 статьи 124 УПК предлагает уменьшить минимальный размер залога с пятисот до ста базовых величин и предусматривает, что вносить залог для обеспечения явки подозреваемого или обвиняемого по вызову органа уголовного преследования и суда необходимо будет в депозит органа предварительного расследования или суда.

Кроме этого, УПК дополнен нормой, согласно которой председателю Верховного суда предоставляется право продлевать срок содержания обвиняемого под стражей на время, необходимое для рассмотрения судом, но не более чем на шесть месяцев в случае, если с ходатайством об этом обратился суд, рассматривающий уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, когда
рассмотрение уголовного дела судом до истечения срока содержания обвиняемого под стражей невозможно, а по обстоятельствам дела мера пресечения не может быть изменена.

 

16:33 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии