Минский форум отмечает юбилей и обещает новые возможности

Барометром отношений между Германией и Беларусью называли на прошедшей 20 ноября пресс-конференции «Минский форум». Тема Х юбилейного форума «Беларусь – европейская нация в процессе перемен», пройдет он 22-24 ноября. В свое время инициатор и бессменный председатель Минского форума Райнер Линднер задумал его как пространство для диалога политиков, дипломатов, ученых из Беларуси, Германии и стран-соседей.

Площадка для диалога на высоком уровне

Нынешний форум обещает быть весьма представительным по своему составу – для участия в нем в белорусскую столицу прибудут 300 человек – эксперты, депутаты парламентов, общественные деятели из Германии, России, Польши, других европейских стран, а также представители различных европейских организаций.

Райнер Линднер считает исключительно важной возможность вести диалог на высоком уровне, каковой предполагается, учитывая статус участников форума. 1997 год, когда проходил первый форум, вспоминает Линднер:  «Это был год, когда ЕС и Беларусь прекратили официальные связи на высоком уровне. Взаимоотношения ЕС с Беларусью до сих пор не развиты так, как, например, с Украиной или Россией. Но мы думаем, что именно в этом году мы наблюдаем улучшение отношений между Минском и Брюсселем, и об этом мы будем говорить с официальными представителями Европы и Беларуси».

Время новых шансов

Посол ФРГ в Беларуси Гебхардт Вайс назвал символичным и неслучайным – на фоне нынешней ситуации - факт участия в нынешнем форуме своего коллеги Владимира Скворцова, посла Беларуси в Германии. Отличие этого форума от предыдущих, по словам Гебхардта Вайса в том, что сейчас ситуация такова, что: «Многие задают себе вопрос, возможно ли что-то новое».

Политический смысл форума посол Германии сформулировал так: «Я предвижу, что мы в этот раз не будем в ситуации повторения старых вопросов и старых ответов. Мы впервые в ситуации, когда потенциальные партнеры должны более внимательно слушать друг друга, когда повторения старых рецептов уже недостаточно».

Как представитель Германии и, исходя из опыта своей профессиональной дипломатической карьеры, Вайс уверен: «Мы теперь в фазе новых шансов».

Дипломаты надеются на лучшее

Гебхард Вайс также высказал надежду, что Х юбилейный Минский форум приобретет новое качество. Посол Беларуси в Германии Владимир Скворцов согласен со своим немецким коллегой и тоже надеется на лучшее: «Готовящееся мероприятие при доброй воле сторон должно показать, что не утрачена способность поиска путей сближения, консолидации, в том числе и на экспертном уровне. Если такие усилия будут предприниматься, то тогда можно рассчитывать на определенную эффективность и результативность».

Дипломат так же добавил, что все-таки ждать от Минского форума каких-то кардинальных изменений едва ли можно. Но, уверен Скворцов, форму точно можно рассматривать как значительное мероприятие, дополняющее усилия правительственных структур Беларуси и Германии, направленные на улучшение атмосферы взаимопонимания.

 

16:59 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии