Евросоюз «готов развивать близкие отношения с Беларусью», но на определенных условиях

Евросоюз готов развивать "близкие отношения с Беларусью и ее народом, как только белорусское правительство продемонстрирует уважение демократическим ценностям и основным правам белорусских граждан". Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой представительства Европейской комиссии в Украине и Беларуси.

Евросоюз «готов развивать близкие отношения с Беларусью», но на определенных условиях

В заявлении отмечается, что прошел год с того момента, как Еврокомиссия опубликовала документ "Что Европейский союз может дать Беларуси". Он предлагает стране полноценное партнерство в рамках Европейской политики добрососедства (ЕПД) и перечисляет те преимущества, которые может принести белорусским гражданам такое партнерство Беларуси и ЕС. Речь, в частности, идет об упрощении поездок в ЕС, возможностях работать и учиться в ЕС, дополнительных возможностях для ведения бизнеса и торговли в ЕС, а также о помощи Евросоюза Беларуси в проведении необходимых реформ в отраслях здравоохранения и образования, общественной администрации и местного управления.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, для полноценного участия Беларуси в ЕПД белорусские власти должны сделать "определенные шаги к уважению демократии, прав человека и верховенства права". Среди этих мер, в частности, называется освобождение всех политических заключенных, уважение свободы слова, свободы средств массовой информации и собраний, проведение свободных и справедливых выборов, расследование дел исчезнувших людей и уважение прав меньшинств.

"Через один год после опубликования предложение ЕС по-прежнему остается в силе", — подчеркивается в сообщении.

08:04 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии