Ирина Козулина: В Беларуси не только Козулин сидит по политическим мотивам. Надо об этом помнить…

Завтра политзаключенный Александр Козулин увидит свою семью – супругу и дочерей. Три дня они проведут вместе. Накануне этой встречи корреспондент «Белорусского партизана» встретился с Ириной Ириной Ивановной Козулиной, которая является также  координатором общественной комиссии в поддержку политзаключенных в Беларуси.

Ирина Козулина: В Беларуси не только Козулин сидит по политическим мотивам. Надо об этом помнить…
- Как вы проведете день рождения вашего мужа, 25 ноября?

- Уже второй день рождения мы отмечаем без Александра. В прошлом году у нас было краткосрочное свидание. Это был тридцать шестой день его голодовки, которую он объявил в знак протеста против нарушения прав человека и основных свобод в Беларуси. А в этом году так получилось, что у нас долгосрочное свидание, трехдневное. 24 ноября – заезд. И выходим мы во вторник утром, 27 ноября.

 
- Давно вы его не видели?

- Я вообще не видела мужа с мая месяца. Хотя дети ездили в июле к нему на свидание. Я, конечно, с особым трепетом жду этой встречи.

- Вы будете одна, Ирина Ивановна?

- Нет, мы будем с детьми, обязательно. Девочки все время, от начала до конца, присутствуют на встречах. Потому что это для нас очень ценная вещь: общение с отцом, с мужем. Потом мы очень долго живем еще этими встречами. 

- Что везете с собой, кроме хорошего настроения?

- Мы очень мало можем для него сделать, к сожалению. Это какие-то бытовые вещи. Что-то приготовить вкусненькое. То, что он любил дома. Например, рыбные котлетки из свежей щуки. Александр говорит, что у меня самые лучшие в мире рыбные котлеты получаются. Печём пирожки. У нас Юля специалист по домашней выпечке. Наверное, людям в обыкновенной жизни, может быть, все это покажется смешным и неважным. Но для нас это очень важно: привести ему кусочек домашнего тепла, порадовать, проявить свою заботу, теплоту, любовь. Потому что ничего больше мы для него сделать не можем. Кроме как пообщаться и вкусно покормить.

- Какие-то послания и приветы вы тоже, наверное, везете?

- Конечно. В Интернете уже есть информация о том, что мы едем. Звонят люди, привозят домой поздравительные открытки. Их все-таки можно будет провести с собой на свидание. Посылают приветы многие на обычной бумаге. Цензура, конечно, все это просмотрит. Но, тем не менее, Александру будет очень приятно получить поздравление от простых людей и от друзей, которые за него переживают и надеются на его освобождение.

- Серьезный там досмотр, судя по тому, что было в прошлый раз?

- Когда ездили наши дочки на свидание в июле месяце (я тогда не могла поехать по состоянию здоровья), то их очень сильно проверяли. Была очень строгая проверка. Все тортики порезали ножом, смотрели, не везем ли чего. Но, с другой стороны, у них такая инструкция. Ничего не поделать. Надо принимать то, что есть.

- Доходит ли до Александра Козулина корреспонденция?

- Мы его подписываем на газеты. Но с этого месяца на «Коммерсантъ» больше подписаться не удалось. На «Новую газету», оказывается, тоже нет подписки в Беларуси. Тем не менее выписываем ему «Комсомолку». И выписываем наши белорусские газеты, которые пропагандируют советский образ жизни и рассказывают, как прекрасно в нашей стране все развивается. Что делать? Александр умный человек и умеет читать между строк. Распечатки из Интернета у нас сейчас не принимают. Раньше мы ему высылали эту полезную информацию. А потом оказалось, что Александру просто показывали эти пакеты. Он расписывался за то, что их видел, но читать эту информацию ему не давали. 

- Как к нему относятся заключенные?

- По-прежнему в колонии заключенные бояться с ним общаться. За это могут быть какие-то гонения. Его стараются держать в изоляции и там. Но, тем не менее, он нашел выход. Например, он создал у себя в отряде библиотеку. И мы опять везем туда книги. Он говорит, что народ там читает очень много. И жизнь остановить невозможно.

- Если кто-то захочет написать письмо Александру Козулину, как это можно сделать?

- Это сделать просто. Лучше отправить заказное письмо с уведомлением по адресу: 211300, Витебская область, Витебский район, поселок «Витьба», ИК №3, 1-й отряд. Козулину Александру Владиславовичу. И, насколько я знаю, если письма не носят политического характера, то их передают. Рекомендую не высказываться в переписке как-то негативно в адрес существующих ныне властей.

- Что бы вы хотели сказать читателям «Белорусского Партизана»?

- Всем читателям я хотела бы напомнить о том, что в Беларуси не только Александр Козулин сидит в тюрьме по политическим мотивам. Надо об этом помнить. Мы проводим 25 ноября акцию «Свободу Козулину и всем политзаключенным в Беларуси!». Люди страдают за то, что хотят лучшего будущего для своей страны. И их мнение не совпадает с мнением нынешнего руководства. Я призываю граждан не забывать об этом. Участвовать в мероприятиях, распространять важную информацию, рассказывать об этом своим соседям, друзьям, знакомым. Потому что очень многие, к сожалению, не знают о том, что творится в Беларуси.

 

 

09:07 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии