МИД Германии настаивает на проведении в Беларуси честных выборов

Положительные сигналы из Минска должны стать более отчетливыми, заявил заместитель министра иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер на открытии Х Минского форума вечером 22 ноября.

Он отметил, что Беларусь — часть Европы и Евросоюз не заинтересован в изоляции республики. Заместитель министра выразил сожаление о том, что Беларусь "пока формально не включена в политику добрососедства ЕС". И отметил разрыв "между возможностями Беларуси и реальными положением дел в вопросах взаимодействий с ЕС". По его словам, причина этого известна: "К сожалению, ситуация в Беларуси далека от общепризнанных ценностей и стандартов ОБСЕ — демократии, верховенства закона, уважения прав человека". Г.Эрлер подчеркнул, что Евросоюз внес свои предложения и готов выступить партнером в процессе модернизации Беларуси, передает БелаПАН.

Замминистра подчеркнул роль республики в обеспечении общеевропейской безопасности. Кроме того, по его словам, не исчерпан потенциал экономических отношений.

"Положительными сигналами" из Минска замминистра считает решение властей разрешить оппозиции провести Европейский и Социальный марши, а также согласие на открытие в Беларуси представительства Еврокомиссии. В числе негативных "сигналов" он указал давление на представителей оппозиции и их задержания накануне вышеназванных акций.

Г.Эрлер также подчеркнул, что для адекватных ответов на вызовы глобализации и для формирования новой политики в области энергобезопасности нужны не только новые подходы, но также креативное гражданское общество и обязательные ценности: разделение властей, свободные выборы и независимая судебная система.

Замминистра иностранных дел ФРГ призвал официальный Минск сделать "положительные сигналы" более отчетливыми. К примеру, по его словам, белорусские власти могут воспользоваться амнистией, чтобы освободить политзаключенных, провести ближайшие выборы "транспарентно и честно", а также вступить в диалог с оппозицией.

11:14 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии