Рынкевич и Милинкевич подадут жалобу в ООН

Представители экс-кандидатов в президенты Беларуси на выборах 2006 года подадут жалобу в Комитет ООН по правам человека по поводу нарушения избирательных прав претендентов пост главы государства. 22 ноября об этом договорились Игорь Рынкевич, бывший адвокат экс-кандидата в президенты Александра Козулина, и экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич.

Рынкевич и Милинкевич подадут жалобу в ООН

Как сообщил БелаПАН И.Рынкевич, в отношении А.Козулина и А.Милинкевича как кандидатов в президенты были нарушены некоторые статьи Международного пакта о гражданских и политических правах. "Мы будем добиваться признания того, что выборов в Беларуси фактически не было, и, таким образом, ставим под сомнение легитимность Александра Лукашенко на посту президента", — заявил И.Рынкевич.

По его словам, жалоба будет подготовлена юридической службой А.Козулина и юристами штаба А.Милинкевича в течение двух месяцев. И.Рынкевич надеется, что к ее разработке подключится общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет", которое уже пыталось обжаловать результаты президентских выборов в Верховном суде Беларуси.

"Мы подаем жалобу так поздно потому, что нам нужно было пройти все национальные инстанции для обжалования результатов выборов и нарушений прав кандидатов в президенты. Недавно мы подали в Комитет ООН по правам человека жалобу по поводу уголовного дела А.Козулина. Это дополнительный знак: все национальные институты для защиты прав Милинкевича и Козулина пройдены", — заявил И.Рынкевич. 

11:16 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии