МВД: Амнистия не решит проблему переполненности исправительных учреждений

Амнистия не решит проблему переполненности исправительных учреждений. Об этом заявил 23 ноября заместитель начальника департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Виталий Стуканов во время учебы депутатов Палаты представителей. По словам В.Стуканова, амнистия — это "лишь следствие большого количества заключенных в Беларуси". "Если бы у нас был адекватный Уголовный кодекс, нам не нужно было бы применять каждый год амнистию", — сказал он.

В.Стуканов назвал уровень правопорядка белорусского населения несоответствующим санкциям УК. "Уголовный кодекс слишком строгий. Ряд составов преступлений надо переводить в состав административных правонарушений", — считает он.

Представитель МВД сообщил, что за последние семь лет в Беларуси на 33% увеличился средний срок наказания в условиях усиленного режима. "Средний срок такого наказания — восемь лет. Это нонсенс. После трех лет человек перестает воспринимать тюрьму как наказание, а через семь лет наступает полная деградация личности", — цитирует его БелаПАН.

В.Стуканов считает, что 36 тысяч осужденных на лишение свободы для Беларуси — слишком много. По количеству осужденных на 100.000 населения Беларусь, по его словам, занимает второе место в Европе после России, в мире — третье или четвертое место.

Представитель МВД сообщил, что от общего количества вынесенных приговоров 27% связаны с лишением свободы. По его мнению, это очень большой показатель. В таких странах, как, например, Швеция и Япония приговоров с лишением свободы выносится не более 3%.

По информации В.Стуканова, по данным на 1 ноября в Беларуси осуждено 120.000 человек. Более 30.000 отбывают наказание в исправительных колониях, 6.700 — в исправительных учреждениях открытого типа, 1.170 — в арестных домах, 3.600 — в ЛТП. Более 7.000 человек находятся в следственных изоляторах и боле 10.000 отбывают наказание без ограничения свободы.

17% осуждены за кражи, 13% — за убийства, 9% — за преступления, связанные с наркотиками, 8% — за грабежи и тяжкие телесные повреждения. 35% осужденных отбывают наказание сроком от 5 до 10 лет, 30% — от 1 до 3, 17% — от 3 до 5, 10% — от 10 до 15, 4% — свыше 15 и 1% свыше 20 лет.

11:23 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии