Слышны ли тихие шаги из Минска?

Главным событием первого дня работы 10-го Минского форума, безусловно, стало выступление  Гернота Эрлера — государственного министра в Федеральном министерстве иностранных дел ФРГ. Господин Эрлер прибыл в Минск проездом из Москвы. Лейтмотивом его выступления стало заглавие статьи  «Тихие сигналы из Минска», опубликованной в преддверии форума в одной из немецких газет.

Надо признать, что высокопоставленному чиновнику пришлось нелегко в озвучивании этих сигналов, доносящихся из кабинетов белорусской власти. Господин Эрлер отметил как позитив, во-первых, отсутствие препятствий со стороны властных структур в проведении Европейского и Социального Маршей и, во-вторых, переговоры об открытии представительства Европейского Союза в Минске. Получилось негусто. Но государственный министр уверен, что этот список можно быстро расширить. Если проявить политическую волю и использовать объявленную амнистию для освобождения политзаключенных, а также провести  в 2008 году выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Отвечая на вопрос Ярослава Романчука о перспективе проведения специальной конференции по Беларуси под эгидой Европейского Союза и при участии власти и ОДС, Гернот Эрлер заявил о своей готовности такую инициативу обсуждать и продвигать. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Варонецкий при формулировании ответа на тот же вопрос, кажется, испытал некоторые трудности, заявив, что «сейчас говорить что-то трудно, надо рассмотреть предложение».

11:57 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии