Чергинец подает в суд на независимых журналистов

Председатель «палаты представителей» по национальной безопасности Николай Чергинец подал иск в суд против известного журналиста Александра Томковича и частного унитарного предприятия «Время новостей», которое издает негосударственную газету «Новы час».

Якобы за «нанесение ущерба чести, достоинству и деловой репутации» Чергинец потребовал 500 миллионов рублей с ЧИУП “Время новостей” и 100 миллионов рублей с автора статьи «Генерал-сенатор Николай Чергинец» Александра Томковича.

«В одном из номеров газеты в рубрике “Новейшая история в лицах” была опубликована статья Александра Томковича “Генерал-сенатор Николай Чергинец”, в которой автор писал о карьере “писателя-парламентария” Николая Чергинца», - рассказал пресс-службе Хартии’97 шеф-редактор газеты «Новы час» Алексей Король.

Как указано в иске, Чергинец возмутился, что в статье упоминалось о его причастности к громкому “витебскому” делу 80-х годов, когда, напомним, во время расследования были осуждены невинные люди, при чем один из них был расстрелян.

В статье утверждалось, что Чергинец, имевший непосредственное отношение к расследованию, избежал наказания благодаря весьма своевременной поездке в Афганистан, откуда вернулся героем. Николаю Чергинцу не понравилось, что автор статьи назвал “командировку” в Афганистан “спасением” для дальнейшей карьеры нынешнего “парламентария”.

Однако, по словам редактора “Новы час”, более всего не понравилось Чергинцу, как автор описал его творческую деятельность. “Возмущение вызвало утверждение, что для своих романов Чергинец использует труд “литературных рабов”, а также то, что в статье он был назван руководителем “правильного” союза писателей” – говорит Алексей Король.

Рассмотрение иска состоится 5 декабря в Первомайском суде Минска. Однако в редакции считают, что суд не поддержит требования “парламентария”, поскольку в статье не было ни клеветы, ни оскорблений, а только – факты. “В крайнем случае, нам могут предложить дать слово Николаю Чергинцу для опровержения сведений, указанных в статье”, - сказал пресс-центру Хартии-97 Алексей Король.

       

        

15:01 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии