Партии в шоке

Намерение властей отменить понижающие коэффициенты по уплате арендной платы для некоммерческих организаций вызвало если не панику, то шок у лидеров политических партий и общественных объединений. И есть чему удивляться – аренная плата с 24 апреля 2008 года должна повыситься сразу в 10 (!!!) раз.

Соответствующий указ президента был подписан еще в октябре, а на днях политики начали получать от Управления делами президента и «письма счастья». По словам представителей партий, таких расходов не выдержит ни одна структура. Результатом этого хода чиновников станет ликвидация большинства последних парторганизацией, выдержавших прессинг Минюста 2004-2007 годов, убеждены лидеры оппозиции.

Как сообщил “Белорусскому партизану” руководитель юридической комиссии Партии БНФ Владимир Лабкович, слухи о возможной отмене понижающих коэффициентов ходили давно, но тогда это казалось нереальным. “Я не могу отвечать за все политические партии, но если это произойдет, то Партия БНФ столкнется с огромными трудностями. Например, очень трудно будет содержать штаб-квартиру партии в Минске, занимающую большие площади, -  говорит В.Лабкович. – Это только по телевизору показывают, что оппозиционные партии получают с Запада миллионы долларов. На самом деле денег у партий очень мало. Их едва хватает на то, чтобы содержать структуры даже по льготным арендным расценкам”.

Большим офисом в Минске пока располагает и Либерально-демократическая партия. Однако и ЛДП уже пришлось затянуть пояса. Если раньше либеральные демократы арендовали целый этаж в здании на улице Платонова, то сейчас денег хватает на четыре комнаты. А после повышения расценок, либеральным демократом будет тяжело сохранить за собой и эти площади. “Тут и комментировать нечего. Ни одна политическая структура не выдержит таких финансовых расходов. Тем более ЛДП – самая крупная и структурированная партия”, - возмущается С.Гайдукевич. Что произойдет после 24 апреля главный либеральный демократ Беларуси прогнозировать не берется.

Более-менее спокойно чувствует себя лишь Объединенная гражданская партия. По признанию председателя ОГП Анатолия Лебедько, большинство офисных помещений, где размешаются их оргструктуры, либо выкуплены, либо арендуются у частников по коммерческим ценам. “Нам это повышение аренды особо не грозит, но, с другой стороны, это может вызвать и рост цен на аренду помещений и у частных лиц. Тогда и нам придется изыскивать дополнительные финансовые возможности”, -  отметил А.Лебедько.

При этом все собеседники “Белорусского партизана” убеждены в одном: новые цены едва ли затронут партии и общественные организации, поддерживающие действующие власти. Вероятнее всего, другим своим указом Лукашенко либо вовсе освободит их от уплаты аренды, либо вернет прежний порядок, считают оппозиционные политики. В самом деле, трудно  представить, чтобы вопросы с помещениями возникли, например, у БРСМ или недавно созданной пропрезидентской “Белой Руси”.

 

15:20 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии