Стратегические отношения России и Беларуси не могут быть подвержены конъюнктурным колебаниям

Стратегические отношения России и Беларуси не могут быть подвержены конъюнктурным колебаниям. Об этом заявил сегодня заместитель директора 2-го департамента по странам СНГ Министерства иностранных дел России Николай Удовиченко, выступая на X Минском форуме.

Он сказал, что Беларусь и Россия достигли высокого уровня интеграции, отметил "поступательный и транспарентный путь сотрудничества между нашими странами". "Кто-то может сказать, что темпы интеграции Беларуси и России идут недостаточно динамично. Но ведь речь ведется о небольшом историческом периоде, когда наши страны стали на путь интеграции. Поэтому нам приходится выступать новаторами в этом деле на постсоветском пространстве. Для этого нет готовых решений, а имеющийся международный опыт, в том числе Евросоюза, мы не можем механически переносить на нашу почву", - подчеркнул Николай Удовиченко.

В 2007 году в двустороннем сотрудничестве Беларуси и России взят курс на использование универсальных рыночных механизмов, которыми сегодня живет все мировое сообщество, отметил Николай Удовиченко. По его мнению, речь идет не только о сотрудничестве на основе рыночных отношений в энергетической сфере, но и в других направлениях. Представитель российского МИДа считает, что в конечном итоге это позволит укрепить экономический фундамент двусторонних отношений и придаст дополнительный импульс работе других направлений сотрудничества. Он также констатировал, что Россия высказывается за нормальные международные отношения с Беларусью, за реализацию в полном объеме отношений с Евросоюзом. "Лучший путь здесь - не путь изоляции и санкций, а конструктивное сотрудничество, взаимоуважительный и равноправный диалог", - подчеркнул Николай Удовиченко. В этой связи, сказал он, Россия выстраивает прочные, нацеленные на перспективу отношения с Беларусью, которые "для нас имеют стратегическое значение".

16:11 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии