МИД: В Евросоюзе мало кто хочет действительно понять Беларусь

"В Евросоюзе мало кто хочет действительно понять Беларусь. В политических кругах ЕС давно и прочно сформировался критический и односторонний взгляд на Беларусь", — заявил начальник управления общеевропейского сотрудничества главного управления Европы Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Серпиков 23 ноября на X Минском форуме.

Он отметил, что многим могут не нравится используемые белорусским правительством методы, "но они дают результаты, и люди поддерживают власть". "Многие белорусы предпочитают чехарде правительств, цветных революций и потрясений поступательное движение вперед", — сказал В.Серпиков.

По его словам, для ЕС Беларусь является стабильным и предсказуемым партнером. В качестве примера представитель МИД привел охрану совместной с ЕС границы и борьбу с нелегальной миграцией. "На белорусско-польской границе зафиксировано менее 10 случаев в год проникновения нелегальных мигрантов, на границе с Литвой и Латвией — ни одного", — сообщил В.Серпиков.

Для того чтобы Евросоюз воспринимали в Беларуси как конструктивную силу, ЕС необходимо пересмотреть свои подходы в отношении республики, считает он. "В Беларуси с полным непониманием воспринимаются такие шаги, как повышение стоимости виз или торможение Евросоюзом процесса вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию", — сказал В.Серпиков.

Он отметил, что Беларусь может предложить ЕС много возможностей для взаимовыгодного сотрудничества. "Евросоюз может помогать становлению Беларуси, если вступит на путь нормального сотрудничества, без предварительных условий и закостенелых идеологических штампов", — считает представитель МИД.

17:01 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии