Статкевич избран председателем БСДП (Народная Грамада) на безальтернативной основе

Николай Статкевич избран председателем Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) на безальтернативной основе.

Статкевич избран председателем БСДП (Народная Грамада) на безальтернативной основе

На прошедшей в Минске 25 ноября 1-й сессии учредительного съезда партии за кандидатуру Статкевича проголосовало 92 из 98 присутствующих делегатов, против — 1; 5 бюллетеней были признаны недействительными.

Первым заместителем председателя БСДП (Народная Грамада) избран Александр Арестович, заместителями — председатель витебской партийной организации Алексей Гаврутиков и Сергей Кулинич из Минска. Избран также Центральный комитет, куда вошли председатель партии, его заместители, руководители областных, городских и районных партийных структур, а также несколько наиболее активных членов организации.

Делегаты съезда одобрили устав и программу партии, а также Стратегию европейских сил Беларуси и политическую резолюцию съезда.

В резолюции, в частности, отмечено, что "Беларусь находится почти под полным контролем авторитарного режима". "Законодательная власть и местное самоуправление отсутствуют, выборы превращены в спектакль с заранее определенным результатом, парламент исполняет декоративные функции. Судебная система, силовые структуры и даже руководство предприятий и учреждений используются как карательные органы для тех, кто публично высказывает несогласие с политикой властей", — говорится в резолюции.

Отмечается также, что "экономика страны построена по принципу "большого колхоза" и руководится одним человеком". "Демократические силы работают под возрастающим давлением режима. Их влияние в обществе ограничено отсутствием возможности широкой коммуникации с избирателями и реальных выборов", — говорится в резолюции.

Вместе с тем, по мнению делегатов съезда, за годы независимости "в сознании белорусского общества произошли кардинальные изменения". "В Беларуси существует общее согласие насчет сохранения независимости. В обществе появился значительный слой образованных успешных людей, которые понимают принципы и необходимость демократии", — отмечается в документе.

Учитывая это, съезд "считает необходимым возобновить работу по популяризации европейской альтернативы тупиковому курсу, навязанному Беларуси", "расширить окружение проевропейских сил Беларуси путем привлечения к деятельности других демократических организаций", а также "организовать тесное сотрудничество с независимыми профсоюзами".

Кроме того, делегаты приняли заявление, в котором выразили солидарность с заключенными политиками и потребовали немедленного освобождения Александра Козулина, Дмитрия Дашкевича, Андрея Климова, Артура Финькевича и "других людей, осужденных по политическим мотивам".

 

 

08:42 26/11/2007




Loading...


загружаются комментарии