Социологической лаборатории НОВАК исполнилось 15 лет

15 лет назад профессор Вардомацкий неожиданно и решительно поменял свою жизнь. ОН уволился из Белорусского института проблем культуры и основал социологическую лабораторию НОВАК. Сегодня она осталась последней наиболее профессиональной независимой социологической службой в Беларуси, после фактического разгрома НИСЭПИ.

Социологической лаборатории НОВАК исполнилось 15 лет

НОВАК участвует в международном мониторинге, который замеряет социальные настроения в России, Украине, Беларуси и Казахстане вот уже на протяжении последних  5  лет.   Евразийский мониторинг проводится ежеквартально. Андрей Вардомацкий является председателем этого международного проекта, что само по себе может служить признанием его высокого профессионального авторитета среди социологов СНГ.  Андрей Петрович согласился ответить на вопросы «Белорусского партизана».

- Что подтолкнуло Вас бросить высокую должность в Белорусском институте проблем культуры и уйти на вольные хлеба, создать собственную социологическую компанию?

-  Тут есть две главные причины. Первая и самая важная заключается в том, что я чувствовал бессмысленность того, чем я занимался в БелИПК. Это было пустое, никому не нужное перекладывание бумаг из одной папки в другую, составление бесконечных и часто никому не нужных отчетов. Меня  угнетал непрерывный   контроль со стороны чиновников и администраторов.  Я был проректором по науке, но ко мне заходили в 9.05 и проверяли, нахожусь ли я на рабочем месте. Это было унизительно.

- Что вы считаете основными достижениями лаборатории НОВАК за эти 15 лет?

-  Нам удалось собрать крепкий, сплоченный и работоспособный коллектив. Освоены самые современные технологии социологических исследований. Некоторые результаты наших исследований были получены в наиболее важные и судьбоносные моменты нашей страны.

- Как изменилась обстановка в Беларуси за последние 15 лет с точки зрения условий проведения социологических исследований?

- Однозначно, работать стало значительно сложнее. Это проявляется в непрерывном возрастающем контроле со стороны официальных структур. Если для проведения исследования в 1993 году надо было написать одну бюрократическую бумагу, то сейчас – 7 бумаг. В моменты выборов у власти появляется желание вообще парализовать независимые социологические исследования.

- Часто ли белорусские власти пытаются повлиять на результаты ваших опросов или вообще препятствуют их проведению?

- Власть не обижается на наши исследования. Просто во время выборов некоторым чиновникам хочется вообще их прекратить.

- Вы много проводите коммерческих маркетинговых исследований. Могли бы сытно и спокойно жить и процветать. Зачем вам все эти опасные опросы общественного мнения, из-за которых ваша лаборатория подвергается давлению?

- Мы не представляем из себя политическую организацию или структуру.  Мы не может ассоциировать себя с каким-либо политическим или общественным движением или направлением в принципе. Это наша принципиальная профессиональная позиция. Но с точки зрения профессиональной самореализации социологическая служба естественно должна заниматься мониторингом социальных настроений. Это естественный момент социологической деятельности. Если есть доктор-врач, он должен  лечить всех, независимо от их политических ориентаций. Если есть социологическая служба, то она должна заниматься мониторингом  социальных настроений.  

 

09:22 26/11/2007




Loading...


загружаются комментарии