Не стреляйте в пианиста

За прошедшую неделю на головы знаменитых белорусских рок музыкантов вылили немало дерьма. Абсолютно несправедливо.

Не стреляйте в пианиста

«Пи**еж! Сколько раз говорила ему "Жыве Беларусь!", а в ответ слышала какие-то невнятные бормотания.... Для меня уже тогда все стало ясно», - написала некая Елена на форуме Хартии-97 по поводу лидера группы N.R.M. Лявона Вольского. И смех, и грех, нарочно не придумаешь! Бедный Лявон, человек   хорошо воспитанный… Сколько же среди его фанатов идиотов. Он, оказывается, всем  чем-то обязан. 

У меня есть альбом  «Бумеранг», который осенью 2004 года выпустила Белорусская уния музыкантов. Альбом составлен из лучших песен  N.R.M, Палаца, Нейро Дюбеля, Крамы, Помидорова, группы ZET и Drum Ecstasy. Лучшие из лучших. Тем, кто не знает, напомню. Музыканты создали свою Унию и выпустили этот диск в  ответ на начавшиеся против них репрессии после выступлений на митингах оппозиции. Тогда они рассчитывали на свои силы и помощь людей, надеялись прорвать блокаду. Постепенно собственные  силы иссякли, а помощь не подошла.

Мне повезло,  мне достался диск с личными пожеланиями и автографами этих музыкантов.  Так получилось. Я храню этот диск бережно, потому что отношусь к этим музыкантам очень трепетно. Я не фанат рок-н-ролла. Лично я  плохо знаю каждого из белорусских рокеров, но отношусь к ним с большим уважением. Меня возмущает хамский тон, с которым возбужденная публика набросилась на музыкантов из-за их похода в администрацию президента.

В жизни всегда есть место подвигу, но также  каждый имеет право на ошибку. В конце концов, не надо от  всех и каждого требовать революционного экстаза и самопожертвования. Рокеры не сделали ничего ужасного, чтобы устраивать им обструкцию. Наоборот, они поступили значительно грамотнее и честнее, чем большинство наших политических лидеров. Они не скрывали, что встречались с главным идеологом Лукашенко в логове президента.  Они не стали прятаться от возмущенных критиков, подробно пересказали содержание беседы, терпеливо отвечали неделю на все вопросы и еще провели совместную пресс-конференцию. 

«Представитель контркультуры» Николай Халезин обвинил музыкантов в аморальности, а журналист Ирина Халип объявила, что белорусский рок-н-ролл умер. Странные упреки. Аморально лидеру оппозиции протягивать руку помощи Лукашенко, когда его об этом никто не просил, а про смерть рок-н-ролла музыканты знают лучше нас и  острее это переживают все. Музыканты – не политики, они обязательств за нашу с вами судьбу и будущее не брали.

Николая Халезина беспокоит, что сантехники станут договариваться с властью отдельно, стоматологи – отдельно, а музыканты – отдельно. И что в этом плохого? Пусть договариваются, может тогда по кусочкам и развалится нынешний режим. В конце  концов,  Вольский и Хоменко договаривались с администрацией президента не о том, чтобы их лица печатали на коробках с печеньем. Для этого есть Ирина Дорофеева и ее тело. Они хотят, чтобы им не мешали играть свою музыку. Ирина Халип считает, что им не дадут петь нелюбимые властью хиты, а заставят исполнить что-нибудь попроще. Но они не хуже нас понимают, что «рок за Беларусь»  похоронит их окончательно. Да, они наши кумиры, но только до тех пор, пока их искусство актуально и отвечает нашему настроению.  Наверное, они заблуждаются и как многие из нас верят, что смогут проскочить в игольное ушко. Но заблуждение – это не преступление.

Им очень тяжело, каждый из упоминавшихся на прошлой неделе музыкантов по-разному переживает эти трудные времена, с разных позиций они разговаривали с высокопоставленным чиновником.  Там целый клубок проблем: и творческих, и жизненных. Ну, не каждый же может продавать свой талант или оппозиционность на Запад, Восток или куда-нибудь еще. Для кого-то баррикада – это сцена, кто-то не разобрал, что сцена в Беларуси превратилась давно в баррикаду и оказался к этому не готов. Написать красивую песню и идти под нее на цепи ОМОНа - это разные вещи. Не все могут быть революционерами, да всем и не надо ими становиться.

Я помню, как один человек три года назад просил написать песню о свободе и белорусах, да так, чтобы на разрыв аорты, чтобы захватила почти всех белорусов – и беларускамоуных, и русскоязычных.  Долго он обсуждал  это и с Вольским, и с Хоменко, и с Кулинковичем. Не получилось. Под заказ или под приказ ни полюбить, ни возненавидеть невозможно.   

Может быть, они уже написали свои лучшие песни, а может быть вершина еще впереди. Они мучаются всеми этими вопросами ежедневно, и действительно же никто не спросит, есть ли проблемы и чем помочь. Я как-то в душевном порыве пару лет назад тоже  думал, что помогу, постараюсь организовать пару концертов в Москве, пусть хоть так, но заработают  на жизнь. Потом собственные проблемы незаметно вытеснили благие намерения.

Я не люблю громких слов и предпочитаю судить о людях по делам.  Наши знаменитые рок музыканты не сделали ничего плохого и позорного. По крайней мере, пока. Они все еще наши кумиры. Надеюсь, они простят нам нашу грубость и хамство. Нервы у всех на пределе, а вокруг еще толпы провокаторов и гебистов. Зачем поддаваться на эти провокации и травить друг друга под самодовольные ухмылки фашистов, тем более обижать музыкантов, под песни которых люди выходят на баррикады.   Нам же нечего терять, кроме своих цепей, а музыканты без сцены погибают.  

09:28 26/11/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии