Белорусская бюрократия препятствует международному студенческому обмену

В Беларуси международный обмен студентами и школьниками "настолько мал, что его практически нет". Об этом заявил представитель Общества студенческих обменов в Центральной и Восточной Европе (Берлин) Денис Мысник 23 ноября в ходе X Минского форума "Беларусь — европейская нация в процессе перемен: идентичность и сотрудничество в сферах политики, экономики, общества", пишет БелаПАН.

По словам Д.Мысника, при выезде за границу студенты сталкиваются с рядом проблем. Так, выезжая на семестр, месяц или даже на несколько дней для участия в конференции, студенты должны преодолеть "бюрократические препоны" — им необходимо получить "десятки подписей" чиновников.

Как отметил Д.Мысник, в учебных планах белорусских учреждений образования не предусмотрена возможность обучения за рубежом, а знания, полученные за границей, не признаются в Беларуси. Таким образом, студенты, проучившись семестр в зарубежном вузе, после возвращения на родину должны сдавать большое количество экзаменов и в вузе белорусском.

Если такая ситуация сохранится, белорусские студенты могут оказаться изолированными от международного диалога, считает представитель Общества студенческих обменов. 

11:31 26/11/2007




Loading...


загружаются комментарии