Лозовик: Мажоритарная система голосования в большей степени учитывает мнение избирателя

Представителям Центризбиркома Беларуси будет интересно ознакомиться с организацией выборов только по партийным спискам, которые состояться 2 декабря в России. Об этом в интервью БелаПАН сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

По его словам, "любой опыт интересен с той точки зрения, что мы можем оценить как положительные, так и отрицательные аспекты той или иной избирательной системы". При этом Н.Лозовик считает: "что-то увидев, не надо это сразу применять у себя". "После изучения опыта должна следовать аналитическая оценка увиденного", — подчеркнул он.

Н.Лозовик сообщил, что у него "по крайней мере некоторые аспекты голосования по партийной системе вызывают не только сомнения, но и категорическое неприятие". "Не скажу, что лично я приветствую некоторые из тех нововведений, которые мне пришлось видеть в других странах, где я участвовал в международном наблюдении. Не все нововведения направлены на то, чтобы обеспечить повышение демократичности избирательного процесса, повышение осознанности выбора избирателя", — отметил секретарь ЦИК.

По его словам, мажоритарная система "позволяет каждому избирателю проанализировать конкретного кандидата, взвесить его достоинства и недостатки и, в итоге, сделать осознанный выбор". "При голосовании по партийным спискам, особенно если во главе списка стоят фигуры всенародно известные, избирателю часто не известно, кто следует за ними. Это не всегда позволяет избирателю сделать осознанный выбор. Проголосовав за лидера той или иной партии, избиратель практически не знает, кто придет в государственный орган вслед за этим лидером", — считает он.

"Мажоритарная система, когда голосуют не за какой-то огромный список, который избиратель не в состоянии изучить, а за конкретную личность, все-таки более демократична и в большей степени учитывает осознанное мнение каждого избирателя", — полагает Н.Лозовик.

 

16:14 26/11/2007




Loading...


загружаются комментарии