Идеологический фильтр для абитуриента

В Белоруссии определили специальности, для обучения которым нужны «идеологически правильные студенты». Оценивать степень правильности предлагается чиновникам местного уровня.

На рассмотрение белорусского парламента поступил проект поправок к существующему закону об образовании, который еще до слушаний вызвал бурю эмоций в обществе. Суть выступлений несогласных с радикальными переменами в правилах о приеме в вузы сводится к возмущенному: «Дожили!» Чтобы понять, с чем связана волна общественного протеста, достаточно прочитать то, что предложено для одобрения депутатам. «В конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования, имеют право участвовать лица, прошедшие профориентационное собеседование в исполнительных комитетах базового уровня или местных администраций по месту обучения (работы) или жительства и получившие рекомендации для поступления в вуз по избранной специальности», – значится в проекте изменений в правила приема в учебные заведения Белоруссии. Для сведения: до сих пор, если за отправную точку взять провозглашение Белоруссией независимости, приемные комиссии не требовали у абитуриентов никаких характеристик – из школ или с места работы, как в советские времена, не говоря уже об органах власти.

Документ определяет, что к числу таких специальностей будут относиться: государственное управление и право, государственное управление и экономика, международные отношения, международное право, правоведение, экономическое право, журналистика, международная журналистика, таможенное дело. На практике это будет выражаться в том, что без наличия рекомендации чиновников местного исполкома у абитуриентов даже не примут документы в вуз. Правда, пока неизвестно, какой из отделов исполкома будет «главным распорядителем». Претендовать на эту роль могут как отделы образования, так и идеологии.

Проект, в котором содержится ряд новшеств для поступающих в вузы, подготовила Государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний. Возглавляет ее, кстати, первый заместитель главы администрации Александра Лукашенко Анатолий Рубинов. В настоящее время документ проходит согласование.

Ноу-хау администрации президента на ниве образования вызвало однозначную реакцию во всех слоях общества. Пожалуй, это тот редкий случай, когда аргументы «за» не звучат пока даже из уст государственных мужей. Зато активно высказываются опасения относительно последствий вступления в силу вышеописанной нормы. Ими поделился с местными журналистами даже глава парламентской комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович. По его мнению, наделение чиновников правом решать судьбу абитуриентов может стать основой для процветания коррупции. «Может получиться так, что, если я сын или дочь какого-то крупного чиновника, исполком выдаст мне эту бумажку и я буду участвовать в конкурсе. А другой, который находится на три шага дальше от этого органа власти, может ничего не получить», – приводит слова депутата местное «Еврорадио». Никакой членораздельной и приличной версии относительно цели нововведения он найти не смог.

Независимые эксперты видят в предлагаемых изменениях не только базу для коррупции, но нарушения Конституции, гарантирующей право на образование, и прав человека. Особенно в свете того, что критерии оценки абитуриентов непонятны. По мнению местных наблюдателей, никаких иных критериев, кроме идеологических, тут нет и быть не может. Есть, правда, надежда, что идеологический фильтр для абитуриента введен не будет. Молчание представителей власти многие расценивают как признак того, что проект запущен для зондирования мнения общественности. Если она «проглотит», то власть пойдет дальше.

08:45 27/11/2007




Loading...


загружаются комментарии