В Беларуси начинается осуществление плана по созданию мегасилового аппарата

Уже довольно долго в самых разных кругах ходят разговоры о скорой отставке госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Говорят, что Шейман, которого подозревают в причастности к устранению Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского, уже во многом утерял свое влияние.

В Беларуси начинается осуществление плана по созданию мегасилового аппарата

Если верить нашим источникам во властных структурах, то с августа этого года доклады от «силовиков» принимает непосредственно старший сын президента… А более года назад часть функций небезызвестного спецподразделения при Совете безопасности уже контролировали Виктор Лукашенко и Юрий Жадобин.

Напомним, что в подразделение, которое изначально подчинялось Шейману, входили агентурно-оперативная разработка, наружное наблюдение, сбор компромата и информации не только по деятельности представителей оппозиции, но и чиновников, работников спецслужб, предпринимателей, а также прослушивание телефонов, контроль корреспонденции и ряд других важных функций, которые только подведомственны специальным органам, обеспечивающим безопасность страны. Также в этот центр стекалась вся аналитическая информация о преступности от МВД, КГБ, прокуратуры, Комитета государственного контроля, налоговых и таможенных служб.

Сейчас Виктор Шейман практически полностью отстранен от стратегической информации. Если верить кулуарным разговорам, то его видят исключительно в качестве посла с чрезвычайно большими полномочиями в Каракасе, в котором в обозримом будущем планируется открыть ряд предприятий, торговых домов, банков. Там, кстати, уже строится жилой комплекс для белорусских чиновников.

Теперь, когда в руках Виктора Лукашенко и Жадобина де-факто все спецслужбы Беларуси, начинается осуществление плана по созданию мегасилового аппарата в новом формате. По предварительным данным, он получит название Департамента безопасности Республики Беларусь. В его состав войдут подразделения КГБ,  МВД, Пограничные войска, войска специального назначения. Не исключено, что директором данного департамента станет Виктор Александрович Лукашенко.

Вот как прокомментировал «Белорусскому партизану» ситуацию с возможной отставкой Виктора Шеймана политолог Сергей Николюк.

- Слухи вокруг возможной отставки Виктора Шеймана ходят действительно давно. Комментировать их очень сложно. Могу сказать только одно, последнее время в высших сферах пришли к единому мнению, что экономический блок должен становиться приоритетным в связи с резко сокращенной поддержкой России. Посему силовики, которые привыкли доминировать во всех сферах жизни страны, волей-неволей отодвигаются на задний план. Со всеми вытекающими последствиями.

Что касается операции «Преемник», то этой системе он просто необходим. Вопрос заключается только в сроках. В 2011 году время преемника, по моему мнению, не придет. Александр Лукашенко к тому моменту будет находиться в расцвете сил и лет, да и ситуация в стране тоже вряд ли сильно изменится к худшему. Но это не означает, что уже теперь не надо готовиться к будущим серьезным пертурбациям.

И вот тут по сути встают две задачи. Надо подготовить общественное мнение, что при существующей информационно-пропагандистской госмашине потребуется не больше 3-4 месяцев. А вот вторая задача куда посложнее – подготовить номенклатуру к кардинальным изменениям на самом верху, на что требуются годы. К последнему можно добавить только одно – процесс подготовки номенклатуры пошел…

11:28 27/11/2007




Loading...


загружаются комментарии