Лукашенко ставит на модернизацию вооружения

Модернизация современного вооружения остается основным направлением совершенствования обороноспособности Беларуси. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, посещая Государственный военно-промышленный комитет для ознакомления с ходом модернизации систем ПВО.

"Обороноспособность страны является наиважнейшим стратегическим элементом - это аксиома. Чтобы мы могли шагать в ногу со временем, есть два пути: или закупать за рубежом суперсовременное оружие, или модернизировать то современное вооружение, которое имеется у нас", - отметил Лукашенко. "Мы избрали третий путь: что можем, закупаем, но в основном взяли курс на модернизацию комплексов собственными силами", - цитирует его БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что модернизация зенитно-ракетных комплексов дает Беларуси перспективу импортозамещения, обеспечивает загрузку предприятий и позволяет реализовать отечественный интеллектуальный кадровый потенциал.

Александр Лукашенко обсудил с руководством военно-промышленного комитета и Совета безопасности Беларуси перспективы повышения возможностей находящихся на вооружении в настоящее время зенитно-ракетных комплексов на примере ЗРК "Бук МБ". "Если мы научимся успешно модернизировать эти ЗРК, мы сможем оказывать услуги многим странами мира, которые традиционно использовали советское оружие", - пояснил он. 

Александр Лукашенко напомнил, что поручение о глубокой модернизации этих зенитно-ракетных комплексов в трех бригадах было дано им в 2004 году. Глава государства отметил, что тот вариант модернизации, который предлагался Беларуси ранее, абсолютно несовременен и не устраивает наше государство по ряду параметров. Таким образом, было принято решение самим модернизировать эту установку.

Однако сроки модернизации не были соблюдены. Поэтому президент в мае текущего года дал поручение создать комиссию с участием представителей Совета безопасности, Администрации президента, Комитета госконтроля, Минобороны и Государственного комитета военной промышленности с целью разобраться в причинах нарушения сроков, а также в актуальности и перспективах дальнейшей модернизации этих видов вооружения.

Лукашенко дал поручение выяснить, насколько значительно данная модернизация повысит возможности отечественной ПВО и перспективы продвижения белорусского вооружения за рубеж.

13:29 27/11/2007




Loading...


загружаются комментарии