Ермошина едет наблюдать за выборами в Госдуму

Делегация Центризбиркома Беларуси направится 30 ноября в Москву для участия в наблюдении за парламентскими выборами, которые пройдут в России 2 декабря. В ее составе — председатель Центральной комиссии Беларуси Лидия Ермошина и член ЦИК Марина Козлович.  

«От Центризбиркома России получено соответствующее приглашение. Это традиционная акция. Мы также приглашаем российских коллег на все избирательные кампании, проходящие в Беларуси», — сказала в интервью БЕЛТА Лидия Ермошина.

Как правило, накануне дня голосования представители белорусского Центризбиркома знакомятся с опытом организации избирательного процесса на базе Московского городского избиркома. «В сам день выборов, 2 декабря, планируем провести обзор участков на территории Москвы и Московской области, вести наблюдение за подсчетом голосов. 3 декабря примем участие в итоговой пресс-конференции, которую проведет глава ЦИК РФ», — сказала Лидия Ермошина.

Председатель Центральной комиссии напомнила, что «в России радикальным образом изменилось избирательное законодательство». По ее мнению, «можно говорить о революции в нем — произошел скачок от одной избирательной системы к другой». Депутаты Госдумы будут избираться только по партийным спискам. Вместе с тем Лидия Ермошина считает, что «избиратели в большей степени приветствуют мажоритарную систему, так как предпочитают видеть персоналии».

Россия уже столкнулась с некоторыми проблемами. Например, списки в бюллетенях, как правило, печатаются вертикально. Но ЦИК России, полагая, что избирателю психологически будет трудно дойти до последней строки, поскольку в состязании участвует большое количество партий, принял решение расположить эти списки горизонтально и издать бюллетень на двух страницах — он выглядит как лист из школьной тетради со сгибом посередине. Однако тут появилось опасение, что избиратель может поставить знак не в тот квадрат, и при подсчете голосов возникнут ошибки. «Видимо, в ходе досрочного голосования, которое уже проходит в России в отдаленных районах Севера, в избиркомах стали возникать проблемные вопросы. Тогда российская Центральная комиссия 21 ноября приняла постановление об избирательных бюллетенях с требованием внести в них разделительную черту черного цвета. Все это новый опыт для нас, который будет очень интересен для изучения», — резюмировала Лидия Ермошина.

Источник - БелаПАН

16:38 27/11/2007




Loading...


загружаются комментарии