Милинкевич: Сегодня Беларусь для Европы – это пустое место

Беларусь сильно отстает от происходящих в Европе процессов. На фоне интенсивного сотрудничества, дискуссий о приоритетах и стратегиях, в которых в полной мере участвуют и такие страны как Молдова, Грузия, Украина, Беларусь кажется пустым местом, которое никто не замечает.

Милинкевич: Сегодня Беларусь для Европы – это пустое место

Такое мнение высказал экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич, говоря об итогах прошедшей 23 ноября в Риге конференции высокого уровня "Балтийские страны и соседская политика Европейского Союза". Белорусский политик принял участие в мероприятии по приглашению премьер-министра Латвии.

«Первый раз слово «Беларусь» прозвучало где-то к обеду. О Молдове, Грузии, Украине говорится в контексте реализации программ сотрудничества с Евросоюзом, а мы как бы пустое место», - сказал AFN.BY Милинкевич.

«Может это такое эмоциональное восприятие, но это наша беда большая», - подчеркнул политик.

«Тут смело можно говорить, что виноваты власти, потому что все, что можем делать мы (общественность), мы делаем. Но есть моменты, которые должна делать власть, потому что вопрос идет об экономическом сотрудничестве, о реформах. И естественно это может делать только власть. Мы можем рекомендовать, анализировать, подсказывать, налаживать мосты, но все таки проводит в жизнь все эти вещи тот, кто у власти», - полагает белорусский политик.

Милинкевич выступил с докладом, в котором высказался в пользу равноправного и уважительного диалога между белорусской общественностью и властями.

«Освобождение всех политзаключенных и прекращение репрессий – это первый шаг, который обязан сделать официальный Минск», - заявил Милинкевич в своем выступлении.

Белорусскую власть на пресс-конференции представлял замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко, выступивший с докладом об официальном подходе властей к диалогу с Евросоюзом.

«Представителям власти, которые там были, честно говоря, нечего было сказать», - отметил экс-лидер демсил Беларуси. – «Нельзя повторять, как это делалось многие годы, что вот давайте только торговать, экономически сотрудничать, и не слова не будем говорить о демократии, о выборах, о правах человека».

«Так не получится. А представители официальной власти именно так ставили вопрос. Это вчерашний день, сегодня никто на это не реагирует, просто опускают руки», - пояснил белорусский политик.

«Важный момент заключается в том, что нам предлагают очень выгодное сотрудничество с одним условием – это демократия в стране. Все, кто сотрудничают с ЕС, выполняют подобные условия. Это же не есть претензии конкретно к нам», - подчеркнул политик.

«Никто не требует, чтобы демократизация произошла за один день. Все говорят о пошаговом сближении сторон», - напомнил Милинкевич.

 

09:04 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии